"Новости малого бизнеса": Эксперимент с введением такого типа налогообложения – «троянский конь»

Анализируя пакет летних реформ, теряешь веру в то, что государство всерьез что-то гарантирует, уверен Алексей Третьяков.

 

25 октября Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход, в котором предлагается физическим лицам, в том числе ИП, так называемым самозанятым, заплатить 4% от дохода, полученного при реализации товаров и 6% - юридическим лицам.

В таком случае им не надо будет платить НДФЛ, а также НДС. Ограничение по доходу составляет 200 тысяч рублей в месяц. Эксперимент с введением такого типа налогообложения планируется провести в четырех регионах России – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях с 1 января следующего года. Предполагаемое нововведение «Новости малого бизнеса» попросили прокомментировать Алексея Третьякова, председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. 

«Комментировать подобные законопроекты достаточно сложно, так как трудно угадать их истинную цель», – сказал он в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». – При этом вряд ли речь идет только о наполнении бюджета: во-первых, администрирование этих налогов явно обойдется дороже, чем даже предполагаемые сборы, а во-вторых, есть более эффективные меры, например, ввести прогрессивный подоходный налог или хотя бы уполовинить растраты в космической отрасли». Эксперт считает - по этим же причинам маловероятно, что это станет проявлением «справедливости и равенства всех перед законом», так как, по его мнению, истинные цели и мотивы авторов законопроекта теряются «в плотном думском тумане».
«Относительно предпринимательской статистики говорить трудно, потому что актуальной не существует. Есть статистика по "рождаемости", но она не учитывает "смертность" – рассуждает Алексей Третьяков. - Есть статистика по тем, кто вроде бы работает (сдает налоговую отчетность), но она в разы меньше и даже не учитывает запасные и "спящие" фирмы, сдающие нулевые балансы». Он утверждает, что предпринимателей в городе существенно меньше, чем нам официально объявляют, а претендентов на вводимую систему - еще меньше.

«Во-первых, к контактам с госструктурами малые предприниматели сегодня готовятся так же, как их предки  к визиту к стоматологу с педальной бормашиной. Во-вторых, глядя на пакет летних реформ (от роста пенсионного возраста до роста НДС) даже самые наивные утратили остатки веры в то, что государство всерьез что-то гарантирует». По мнению эксперта, теперь даже очень льготные предложения будут восприниматься как "троянский конь", откуда завтра вылезет боевой отряд с совсем другими ставками и условиями. »Поэтому, наверное, найдутся немногие, кто уже и так платит налоги, и для них предлагаемая схема пока выгоднее. Но очень сомневаюсь, что художники, няни, репетиторы и разноообразные фрилансеры массово выйдут из подполья и радостно побегут вставать на налоговый учет», - констатировал Алексей Третьяков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен