Депутаты намерены обеспечить петербуржцев мировыми судами «в шаговой доступности»

Для этого, по подсчетам авторов инициативы, необходимо увеличить количество участков с имеющихся 211 до 232.

 

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предложили увеличить количество судебных участков мировых судей с 211 до 232. Соответствующую инициативу уже внесли на рассмотрение городского парламента и предварительно одобрили на заседании комитета по законодательству в пятницу, 7 декабря, сообщает пресс-служба городского парламента.

Согласно федеральному законодательству, судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В настоящее время в Петербурге определено 211 судебных участков мировых судей. При этом за всё время действия федерального закона – с 1999 года – данное число ни разу не изменялось.

Как отмечает один из разработчиков документа Денис Четырбок, необходимость принятия поправок назрела достаточно давно: судьи зачастую перегружены, буквально «задыхаются» от колоссального количества рассматриваемых дел, что сказывается на огромных очередях и сроках разрешения дел. По словам депутата, в 2018 году нагрузка на одного мирового судью в среднем по городу составила 306 дел в месяц.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен