«Новости малого бизнеса»: Защищенными не чувствуют себя не только арендаторы помещений, но и собственники

Предприниматель и политик Илья Львов прокомментировал для портала «Новости малого бизнеса» предложенные изменения в закон «О защите конкуренции».

 

Напомним, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции», дающий арендатору, надлежащим образом выполняющему принятые на себя обязательства, преимущественное право на заключение договора аренды имущества на новый срок без проведения торгов.

Сейчас сформировалась практика, когда заключение договора с добросовестным арендатором без торгов возможно, если предшествующий договор аренды был по результатам конкурса или аукциона или в соответствии с исключениями. Арендодатели часто отказывают в продлении договора, а суды, как правило, их поддерживают.

Антимонопольное ведомство и организация «Опора России» ссылаются на то, что существующая практика отказа собственников имущества от продления договоров аренды с добросовестными арендаторами и выставления имущества на торги приводит к значительным затруднениям хозяйственной деятельности.

Предприниматель и политик Илья Львов прокомментировал создавшуюся ситуацию для портала «Новости малого бизнеса».

 «В принципе, уравнивание в правах арендаторов, вне зависимости от даты заключения договора аренды,  – правильное решение, оно ограничивает право чиновников решать, продлевать аренду или нет с последующим снижением возможностей для коррупции, – отметил Львов в беседе с нашим корреспондентом.  - Хорошо, что в каких-то случаях эти изменения спасут чей-то бизнес от уничтожения, ведь зачастую этот бизнес привязан именно к какому-то помещению, и переезд сложен или вовсе невозможен».

Но проблема с арендой, по его мнению, в России куда шире. «Ночь длинных ковшей» в Москве показала, что не только арендаторы, но и собственники не могут чувствовать себя под защитой «каких-то там бумажек». Так что эти изменения закона вряд ли сильно повлияют на бизнес-климат как страны, так и Петербурга, считает Илья Львов.

 По словам предпринимателя, со случаями непродления договора аренды по причине заключения его до вступления в силу закона он не сталкивался, хотя может легко представить такие ситуации. Причем не по злому умыслу чиновников, а из-за боязни этих чиновников быть обвиненными в коррупции, когда закон обязывает выставлять помещения на торги, что не исключает и случаи использования закона для передачи приглянувшихся помещений «своим» -  понятно, не бескорыстно.

«А вот о случаях, когда ставка аренды городского имущества резко возросла (превысив так называемую «коммерческую» аренду), и снимавшие долгие годы добросовестные арендаторы вынуждены были съехать, я наслышан - утверждает Илья Львов. - И что помещения после этого долгие годы стоят бесхозными, потому как частный собственник заинтересован сдать помещение и получать доход, зарплата же чиновника не зависит от эффективности его деятельности».

Решением проблемы была бы массовая приватизация помещений, но, во-первых, это лишит работы массы чиновников и доходов, как от официальной зарплаты, так и от возможностей, возникающих на этой работе, поэтому идет сопротивление чиновничьей массы подобным рыночным изменениям, говорит Львов.

«Во-вторых, отсутствие института защиты собственности в России не способствует желанию бизнеса лишний раз обременять себя этой собственностью. Арендатор собрал вещи и переехал (понятно, что в некоторых случаях это невозможно и ведет к ликвидации бизнеса), собственность же – это дополнительный крючок властей, а также массы проверяющих. То есть прав мало, зато множество обязанностей», – отметил эксперт.

И, наконец, в-третьих – приватизация для бизнеса зачастую требует привлечения заемных средств, а как бедово в России с этим обстоит дело, объяснять никому не надо, «разорительные ставки кредитов – одна из основных причин стопора экономического развития страны», заключил Илья Львов.