"Новости малого бизнеса": Северная столица вошла в десятку по числу новых хостелов

За прошлый год в Петербурге стало на 67 мини-гостиниц больше.

 

Специалисты сервиса путешествий OneTwoTrip проанализировали, как развивался российский рынок хостелов в прошлом году. По их оценке, за 2018 год число хостелов в 50 крупнейших городах (с добавлением к ним Саранска, где также проходили матчи Чемпионата мира по футболу) увеличилось на 530, что больше показателя предыдущего года на 83%. Сейчас можно забронировать места в 1570 местах размещения.

На принимавшие Мундиаль города пришлось 70% новых хостелов, на оставшиеся 8 городов-миллионников – еще 15%, столько же – на 32 остальных города. Лидерами по числу новых мини-гостиниц стали Москва (161), Санкт-Петербург (67) и Казань (32). Четвертое и пятое места заняли Екатеринбург (24) и Ростов-на-Дону (21). В Топ-10 вошли также Самара (19), Нижний Новгород (18), Краснодар (17), Новосибирск (14), Волгоград (13) и Иркутск (13). Чаще всего новые места размещения в городах, где проходили матчи Чемпионата, открывались в мае и июне – на эти два месяца пришлось 40% новых хостелов.

Максим Карауш директор гостиничного направления сервиса OneTwoTrip, считает, что Чемпионат мира по футболу «разогрел» рынок хостелов. Несмотря на то, что низкий порог входа привлек в этот бизнес сотни предпринимателей, однозначных сигналов, говорящих о перенасыщении рынка, эксперты не видят. «Интерес к внутреннему туризму, переориентация потребителей на бюджетные варианты размещения, формирование нового поколения путешественников стимулируют спрос на хостелы вне зависимости от событийного календаря», – считает Карауш.

Напомним, что в Госдуме «завис» так и не дошедший до второго чтения так называемый «Закон о хостелах», который предусматривал запрет на их размещение в жилых домах. Предлагаемое нововведение вызвало критику профессионального сообщества, экспертов и общественных организаций. Предложены смягченные варианты (например, размещение хостела с согласия жильцов), однако следующее рассмотрение все откладывается.

Как сообщали «Новости малого бизнеса», проблемы малых средств размещения стали одной из важных тем, которую предприниматели обсуждали в декабре прошлого года на XVI Форуме малого и среднего предпринимательства. По информации президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева, в Петербурге 365 хостелов, большая часть которых размещена в жилом фонде. С 2012 года все они находятся в «подвешенном» состоянии, и полноценно работать в таких условиях бизнесу крайне трудно. Закон Касатонова-Хованской может сократить рынок малых средств размещения на 40%, полагает Васильев. Предлагаемые поправки он оценивает как вынужденный и не лучший для экономики компромисс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен