На автозаводах Петербурга и Ленобласти грядут сокращения

Министерство труда и социальной защиты РФ предупреждает, что в ближайшие месяцы порядка 115 000 россиян могут остаться без работы. Основные сокращения пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Эксперты прогнозируют большие сокращения в автопроме, так как падает спрос на автомобили эконом-класса, а именно такие производятся на заводах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По их информации, спросом пользуются только дорогие машины, стоимостью от полутора миллионов рублей. Помимо автомобилестроения пострадает банковская сфера, так как ЦБ продолжит «зачистку» с целью оставить на рынке только крупные, твердо стоящие на ногах и легко управляемые финансовые организации. Также ожидается увольнение сотрудников в некоторых транспортных компаниях, которые проиграли конкурсы на оказание услуг в текущем году.
Работодатели обязаны информировать власти за два месяца до предполагаемого сокращения. По последней информации, службу занятости уведомили 14600 организаций, в которых работает 5,6 миллиона человек. Конечно, не все эти 5,6 миллиона попадут под сокращение, по оценке Минтруда, без работы могут остаться 115 700 россиян, пишет «Наша версия на Неве».
Ожидается, что в Петербурге весной работу потеряют свыше 5000 человек. Для пятимиллионного города – капля в море. Помимо автопрома, банковской сферы и транспортных компаний, шанс лишиться работы есть у производителей электрооборудования, машиностроения и строительных материалов. Рынок перенасыщен уже произведенными автомобилями и электробытовыми приборами, на которые у россиян нет денег. Поэтому эти производства будут приостанавливать свою деятельность и либо отправлять людей в бессрочные отпуска за свой счет, либо сокращать. Кстати, один из экспертов - профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что увольнения возможны и в торговой отрасли, так как эта сфера в последние годы стабильно теряет в рентабельности, что и может повлечь за собой сокращение персонала.
  • 727
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен