Cинагога Петербурга опровергла участие раввина-угонщика самолета в еврейском семинаре Zoom

Отбывший 12 лет колонии за попытку угона самолета в 1970 году раввин Иосеф Менделевич не будет принимать участие в семинаре для «евреев по материнской линии» Zoom winter в Петербурге.

«Я совершенно ответственно заявляю, что Йосефа Менделевича у нас нет, на семинаре он не принимает участие ни в каком виде, ни в качестве участника, ни лектора», - заявила «Конкретно.ру» 6 марта секретарь раввина петербургской Большой хоральной синагоги Цви Пинского.
Ранее российские СМИ сообщали, что за выступление на аналогичном семинаре в Новосибирске были оштрафованы два лектора: Велвел Белинский из США, и Ашер Альтшуль из Израиля. Оба иностранца въехали в РФ по туристической визе, однако занимались миссионерской деятельностью. Кроме того, на том же семинаре выступал фигурант так называемого «Ленинградского самолётного дела» раввин Йосеф Менделевич.
Как отмечает «Комсомольская правда Новосибирск», в еврейских кругах Менделевича называют живой легендой, а его лекции начинаются с того, что он рассказывает про попытку захвата самолета. «То есть фактически это попытка террористического акта по современным понятиям, но она романтизируется и героизируется», - цитирует издание автора диссертации «Терроризм как социокультурный феномен» кандидата философских наук Сергея Чудинова.
Выступление Менделевича на аналогичном еврейском семинаре в Уфе вызвало протесты местных жителей. Активисты Национально-освободительного движения и Уфимского казачества провели одиночные пикеты напротив синагоги. А главный редактор башкирской газеты «За суверенитет России» Марат Сагадатов написал официальное обращение врио главы Республики Радию Хабирову. В письме Сагадатов просил категорически не допустить выступление Менделевича перед молодежью, поскольку тот в своих лекциях рассказывает о борьбе с коммунистическим режимом и о том, как он угонял самолет и соблюдал заповеди в тюрьме. По мнению Сагадатова, Менделевич в своих лекциях оправдывает действия террористического характера и сам террор в целом.
Ленинградское самолётное дело - пресечённая КГБ попытка захвата пассажирского самолёта 15 июня 1970 года с целью эмигрировать из СССР аэропорту «Смольное» под Ленинградом. Двое из 16 участников попытки захвата были приговорены к расстрелу, позже замененному 15 годами заключения. Остальные участники группы были приговорены к срокам от 4 до 15 лет.
Семинар Zoom winter пройдёт с 7 по 10 марта в отеле Hilton Expo Forum. Организаторы сообщают, что темой семинара станут «еврейские лайфхаки». Стоимость участия от 3 до 15 тысяч рублей. Для участия в семинаре необходимо быть евреем по материнской линии, отмечают организаторы.
  • 724
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен