"Новости малого бизнеса": Бескомпромиссность – это плохо и для бизнеса, и для людей

Представители власти на местах активно критикуют закон о запрете хостелов в жилых домах, принятый на днях Госдумой.

Поспешно принятый 6 марта Госдумой в третьем чтении скандальный закон о запрете хостелов в жилых домах продолжают активно комментировать представители власти на местах.
Утвержденный нижней палатой российского парламента законопроект Галины Хованской о запрете хостелов в многоквартирных домах может серьезно ухудшить ситуацию с номерным фондом в Санкт-Петербурге. Между тем, в следующем году наш город примет матчи Евро-2020, напоминает лидер фракции КПРФ в петербургском Законодательном Собрании Ольга Ходунова. «Вопрос очень сложный, - признала парламентарий в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса», -  потому что жалоб на хостелы и мини-отели в многоквартирных домах действительно много. Это шум, перепланировки, дискомфорт для проживающих. Поэтому совершенно верное решение: хостелы должны иметь отдельный вход, и хорошую звукоизоляцию. На таких условиях можно разрешить размещение хостелов в жилых домах. При любых других условиях хостелов в домах не должно быть».
Но вопрос не имеет однозначного решения, полагает депутат. «Мы, к сожалению, не строим дешевых гостиниц, а они нужны любому городу, который делает ставку на туризм. Нужно, чтобы этот бизнес развивался не в ущерб жителям города. Если жители считают, что хостел в их доме не нужен, бизнес должен учитывать это мнение. Можно, наверное, хостелы и мини-отели размещать в зданиях бывших общежитий».
Проблему надо решать, но не запретами, а путем компромисса, уверена Ольга Ходунова, чтобы и бизнес развивался, и люди в собственном доме не чувствовали себя пришельцами. «А у нас, к сожалению, сразу запрет. Самое простое – запретить. А надо бы предложить реальное решение проблемы».
Согласную позицию с коллегой занимает и депутат ЗакСа Ирина Иванова. Городской гостиничный комплекс в настоящее время не соответствует потребностям туристического города, говорит парламентарий. Ведь нас признают туристической столицей, а номерной фонд у нас явно недостаточен. «Кроме того, нужно уметь идти на компромиссы. Бизнес должен достигнуть компромисса с жителями многоквартирных домов, - уверена депутат. - Что хорошего, если люди все равно сдают свои квартиры втихую, не платят налоги, заселяют неизвестно кого. Не лучше ли этот бизнес легализовать? По крайней мере, мы будем знать, что там происходит. Либо мы открываем эти ворота бизнесу, как предлагает президент, либо закрываем и отдаем все на откуп нелегалам. Бескомпромиссность - это плохо».
  • 864
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен