"Новости малого бизнеса": Невский проспект – общепит-стрит

Половину помещений на главной магистрали Петербурга арендуют предприятия общественного питания.

Эксперты агентства недвижимости «АН Lapina» выяснили, какой бизнес доминирует на Невском проспекте. Если говорить об общих тенденциях, то предприниматели, владеющие предприятиями общепита, составляют от 40-50% от общего числа арендаторов. На втором месте магазины, торгующие продуктами и одеждой, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В зависимости от арендаторов магистраль можно поделить на три части. От площади Восстания до Фонтанки большую часть помещений арендуют демократичные предприятия общественного питания – всевозможные бургерные, кафе и аналогичные заведения. «Староневский» традиционно привлекателен для luxury-ритейла. Интерес к этой локации у соответствующих арендаторов достаточно высок, как и ставки аренды. Третья условная часть - от Мойки до Дворцовой. Здесь, по оценкам экспертов, большая часть арендаторов ориентирована на гостей города и работает на туристическую отрасль.
Средний размер ставок на аренду коммерческих помещений на Невском вырос на 5-7% и составляет 7-25 тысяч рублей за «квадрат» в месяц.  Офисный сегмент на Невском проспекте также востребован у арендаторов: средние ставки около 2-3 тысяч рублей за квадратный метр, включая дополнительные расходы.
Свободных помещений на Невском всегда немного, в среднем 3-5%. Ротация арендаторов также невелика, и составляет 9-13%. Помещения на Невском нередко продают, однако зачастую покупатели не горят желанием приобретать объекты по тем ценам, которые устанавливают собственники, ведь приобретение окупается в среднем за 12-15 лет.
По словам гендиректора агентства Елены Лапиной, крупные компании, как отечественные, так и иностранные стремятся открыть главный офис или магазин именно на Невском проспекте. Здесь высокий трафик (около 50 тысяч человек ежедневно), а кроме того Невский является одним из символов Петербурга.
  • 582
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен