Памятники - под защитой Общественного совета

Ленинградская область планирует перевести в статус исторических поселений 12 населенных пунктов. Об этом сегодня шла речь на выездном заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе региона в Выборге.

Открывая заседание, Александр Дрозденко напомнил, что Общественный совет создали недавно - в 2016 году, в период самых горячих споров о том, нужно ли сохранять исторические памятники и как это делать. «В тот период сохранение наследия вошло в десятку самых важных проблем региона, - отметил губернатор, - мы думали над тем, как привлекать инвестиции на реставрацию памятников, какие объекты стоит восстанавливать и беречь, а каким можно позволить разрушаться. И совет по сохранению культурного наследия помог нам выбрать правильный путь. Сегодня уже можно говорить, что область начала возрождаться, мы вкладываем деньги регионального бюджета, привлекаем средства федерального бюджета и частных компаний на возрождение объектов культурного наследия». Губернатор сообщил, что уже есть договоренность с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на софинансирование при восстановлении Крепостной улицы. Правда, там все здания на улице являются частными и бюджетные средства на их реставрацию вкладывать нельзя. Надо договариваться с собственниками о передаче объектов либо городу Выборгу, либо области, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Александр Дрозденко также сообщил, что в прошлом году Выборг первым в регионе получил статус исторического поселения федерального значения, поучаствовал во всероссийском конкурсе и победил, получив 50 млн руб. на создание проекта комплексного благоустройства «Смоляного мыса». По его информации в регионе 12 поселений могут претендовать на аналогичный статус федерального или регионального значения.
Члены Общественного совета заслушали информацию генерального директора ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» Антона Иванова о подготовке пакетов документов для присвоения статуса исторического  поселения городу Гатчина и селу Старая Ладога (федеральное), городам Шлиссельбург, Ивангород и Новая Ладога (региональное). Первые два пакета отправятся в Минкульт, по трем оставшимся решение будут принимать власти региона.
Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский ознакомил присутствующих с теми объектами культурного наследия (ОКН), реставрация которых завершается или начинается в этом году, в основном, церкви, в том числе деревянные, возрастом старше той, что находится в Кижах. А его заместитель Александр Карлов рассказал об инвентаризации ОКН региона. Всего в области выявлено 4506 ОКН, чуть больше половины имеют все необходимые бумаги, в том числе, границы объекта. Полностью инвентаризация завершится к январю 2021 года.
Заседание прошло мирно. Бурных дискуссий, на которые рассчитывал Александр Дрозденко («И сегодня будем спорить по ряду проектов», - сказал он вначале и добавил, что «дискуссия должна вестись в рамках приличия»), не случилось. Хотя из зала и высказывались мнения, например, о сохранении деревянных жилых домов (губернатор считает, что только в случае их исторической ценности, а не все подряд), или о необходимости включить в рамки исторического поселения дополнительных территорий. О сохранении объектов деревянного зодчества губернатор предложил поговорить на следующем заседании.
  • 524
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен