По инициативе СПбГУ появятся новые памятные доски выдающимся выпускникам

В городе уже установлено 90 мемориальных досок в честь известных деятелей науки и культуры, внесших свой вклад в развитие Университета, 22 из них − на территории СПбГУ.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) ведет масштабную работу по увековечению памяти выдающихся универсантов. Так, в городе уже установлено 90 мемориальных досок в честь известных деятелей науки и культуры, внесших свой вклад в развитие Университета, 22 из них − на территории СПбГУ. В ближайшие несколько лет в Петербурге появятся и новые памятные доски, в том числе посвященные политику и журналисту Геннадию Селезневу, историку Владимиру Мавродину, а также целой плеяде выдающихся деятелей науки XIX–XX веков.
Памятная доска выпускнику ЛГУ, председателю Государственной думы России второго и третьего созывов Геннадию Селезневу может быть открыта уже этой весной.
Сейчас в одной из петербургских мастерских трудятся над созданием еще одной плиты по заказу Университета. Будет увековечена память советского историка, выпускника и профессора ЛГУ, заслуженного деятеля науки РСФСР Владимира Мавродина. Ученый занимался историей Древней Руси, периодом правления Петра I, классовой борьбой во второй половине XVIII века и историографией. Памятная доска Владимиру Мавродину будет установлена на территории Университета по адресу Менделеевская линия, 5.
СПбГУ планирует установить и целую серию мемориальных досок в честь преподавателей Высших женских (Бестужевских) курсов (среди них химик Александр Бутлеров, естествоиспытатель и физиолог Иван Сеченов, ботаник Андрей Фаминцын) на фасаде дома 31–33 на 10-й линии Васильевского острова, где располагались Бестужевские курсы.
Кроме того, заявки на установку мемориальных досок, посвященных выдающимся универсантам  − автору Периодического закона химических элементов Дмитрию Менделееву, правоведу Надежде Чечиной и философу Александру Введенскому, − уже поданы. На очереди памятные таблички в честь историков Сергея Жебелева и Бориса Грекова, а также философов Александра Галича и Ивана Лапшина, сообщили в пресс-службе СПбГУ.
  • 451
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен