Александр Беглов: Городу нужен экономический прорыв

Врио губернатора поручил до середины мая разработать программы развития Санкт-Петербурга по разным направлениям.

Традиционное ежемесячное заседание городского правительства  в понедельник, 25 марта, началось с сообщения об отставке председателя ж\Жилищного комитета Валерия Шияна и снятии с повестки одного из трех вопросов – о капитальном ремонте многоквартирных домов, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Основное время чиновники уделили первому вопросу "Об итогах социально-экономического развития Санкт-Петербурга в 2018 году". Как следует из доклада главы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко,  город демонстрирует устойчивую положительную динамику почти по всем направлениям. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил 747 млрд руб., что в 3 раза превысило инвестиции столицы. Наивысшую инвестиционную привлекательность показали промышленность, недвижимость и энергетика.
К быстрорастущим отраслям относится помимо промышленности и туризм. В прошлом году город посетили 8,2 млн туристов, в том числе 4,3 млн россиян и 3,9 млн иностранцев, 450 тысяч из них приезжали на ЧМ-2018.
Чиновник порадовал сведениями о росте горожан на 32 тыс. человек, однако не стал заострять внимание, что 27,5 тысяч – это мигранты, и только 4,5 тыс.– новорожденные граждане города.
По данным главы комитета, в прошлом году в Петербурге введено 3950  тысяч кв. метров жилья. Правда, по соцобъектам отставание составляет от 5 до 7 лет. И как его нагонять, чиновник не понимает. На предложение Оксаны Дмитриевой сократить строительство жилья, чтобы привести в норму соотношение жилье/социальные объекты, он ответил, что отставание заложено давно, и в 2000 году жилой фонд города составлял всего 93 млн кв. метров, а сейчас 137 миллионов. Александр Беглов разъяснил, что имела в виду депутат: «Она предлагает вам разработать программу строительства, чтобы ликвидировать дисбаланс между жильем и соцобъектами».
Подводя итог обсуждению, врио губернатора заявил: "Нисколько не сомневаюсь, что цифры в докладе соответствуют реальности, но увлекаться ими не стоит, красивыми картинками жителей не накормим. Городу не хватает денег. Нам для развития нужно иметь триллион в бюджете. Мы должны вернуться в федеральную повестку и стать локомотивом экономики страны". Беглов поручил до середины мая разработать программы развития города по разным направлениям и напомнил, что в этом году формировать бюджет город будет по новым правилам.
  • 377
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен