"Новости малого бизнеса": В Петербурге самые благоприятные условия для развития высоких технологий

В Ленобласти – средние.

Петербург вместе с Москвой занимает наивысшие позиции по доле в ресурсах для развития высокотехнологичных отраслей (капитал, инфраструктура, научный потенциал, труд). По результатам высокотехнологичного бизнеса (выпуск продукции, экспорт, налоговые сборы, новые рабочие места, стартапы) эти города также лидируют, говорится в Национальном докладе РАНХиГС и АИРР «Высокотехнологичный бизнес в регионах России».
Крупнейшие центры несырьевого роста обладают наивысшей концентрацией ресурсов и наиболее благоприятными условиями для развития высокотехнологичного бизнеса. Вклад бизнеса высоких технологий этих регионов в производство, экспорт, налоги высокотехнологичного сектора России превышает 5%.
По последнему показателю в группу наилучших входит и Московская область, которая, однако, отстает по ресурсам. Ленинградская область находится среди «крепких середняков», обладая средним потенциалом и средней же (1-2%) долей в бизнесе. По сравнению с прошлым годом 47-й регион повысил долю в ресурсах на 2 пункта и понизил долю в результатах на 1 пункт.
Авторы доклада отмечают повышение роли малых компаний в условиях смены технологических укладов. Цифровые платформы расширяют возможности на рынки для малых и средних компаний. Диверсификация экономики и экономический рост в России становятся невозможны без формирования новых бизнесов. Многие современные высокотехнологичные гиганты («Яндекс», «Kaspersky», «ABBYY», «Вымпелком» и другие) начинались как стартапы.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», вице-губернатор Евгений Елин поручил Комитету по промышленности и инновациям сформировать список предприятий, которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности и могут претендовать на субсидии федерального бюджета. Напомним, что государство до 2024 года планирует направить 422 млрд. рублей производителям, которые возьмутся повысить конкурентоспособность и пройдут квалификационный отбор Минпромторга. Приоритет получат высокотехнологичные предприятия, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен