"Новости малого бизнеса": УФАС «дожал» городских чиновников

Договор между Жилищным комитетом и Фондом имущества прекращен.

Жилищный комитет Санкт-Петербурга и Фонд имущества подписали соглашение о расторжении договора поручения. Это было сделано по предписанию петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы.
Напомним, что прошлой осенью УФАС обнаружило нарушение закона о защите конкуренции. Оказалось, что АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» наделено особым статусом необоснованно. Право Фонда продавать жилые помещения и заключать договора купли-продажи от имени города мешает другим игрокам рынка недвижимости осуществлять свою деятельность.
В ведомстве пояснили, что городской Закон № 169-27 устанавливает порядок и условия продажи жилых помещений государственного жилфонда Санкт-Петербурга. Документ определяет, что помещения должны реализоваться на торгах, а договоры с приобретателем заключает специализированная организация, которая не обязательно должна быть единственной.
УФАС предписал городскому правительству до 5 апреля внести в соответствующее постановление изменения. КИО и Жилищному комитету давался срок до 15 апреля, чтобы расторгнуть договоры-поручения с Фондом имущества, а также отозвать все свои доверенности.
Фонд Имущества планирует до конца мая завершить передачу Жилищному комитету информации и документов, полученных в рамках исполнения договора поручения и необходимых для обеспечения бесперебойного контроля за исполнением инвестиционных условий договоров купли-продажи жилых помещений, а также для ведения претензионно-исковой работы.
Фонд Имущества с 2009 года безвозмездно занимался подготовкой, организацией и проведением торгов по продаже жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга, а также заключал договоры купли-продажи объектов.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в марте городской Комитет имущественных отношений подготовил поправки, наделяющие ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» функциями по приватизации принадлежащего городу имущества. Полномочия учреждению передаст АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».
  • 319
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен