Более 1,2 кило сусального золота ушло на реставрацию Золотых ворот в Царском Селе

Три с половиной тысячи декоративных деталей и более 12 тысяч заклёпок – с таким объемом работ имели дело реставраторы.

Cамый открыточный вид на Екатерининский дворец – через Золотые ворота – снова вдохновляет посетителей музея-заповедника «Царское Село». Реставрация Золотых ворот, длившаяся восемь месяцев, завершена. Они выполнены в середине XVIII века по проекту Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Последний раз центральные ворота реставрировали более полувека назад.
В течение восьми месяцев Золотые ворота были закрыты утепленными строительными лесами. Специалисты работали на двух площадках – непосредственно на объекте и в мастерских.
Три с половиной тысячи декоративных деталей и более 12 тысяч заклёпок – с таким объемом работ имели дело реставраторы. Сначала все накладные детали декора снимали, нумеровали и расчищали. Когда мастера сняли позолоту с помощью специального растворителя, оказалось, что часть исторических деталей XVIII века сохранилась. Их, а также более поздние детали 1960-х рихтовали и восполняли утраты. Не сохранившиеся элементы специалисты изготавливали в мастерской художественной ковки.
Самый ответственный этап – покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак «мордан». Сусальное золото представляет собой листы настоящего золота толщиной 0,1 микрона, уложенного в специальные книжки. Всего использовали больше трехсот книжек для золочения, в каждой – по 60 листов. Например, на самый крупный элемент – двуглавого орла – ушло шесть книжек по 4 грамма золота в каждой.
Кроме этого, выполнены работы по реставрации кирпичной кладки, цоколя опорной части ограды и лепного декора, а также архитектурных деталей из натурального камня.
 Центральные ворота Екатерининского дворца в Царском Селе возведены в 1748-1756 годах. Мастера Сестрорецкого завода изготовили их по проекту Саввы Чевакинского, а золотые детали ажурного рисунка ‒ по рисункам Франческо Растрелли. В годы Великой Отечественной войны Золотые ворота были сильно повреждены. В 1960-е годы их восстановили.
  • 160
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен