Губернатор Ленинградской области отчитался

Александр Дрозденко в четверг, 18 апреля, выступил с отчетным докладом по итогам 2018 года перед депутатами Законодательного собрания области, руководителями муниципальных образований, членами регионального правительства, превысив временной регламент более чем в полтора раза.

Отметив, что «ежегодный отчет – это возможность назвать болевые точки», глава региона  все же посвятил свой доклад достижениям, хотя и начал его нетрадиционно - с проблемы создания комфортной среды для жизни во всех поселениях региона. Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», впервые экономические показатели были опущены вниз, так как они меньше волнуют простых людей, для которых важно, чтобы было чисто, красиво, тепло и безопасно. А как и за счет чего все это достигается, большую часть населения не интересует. Сообщив, что за год благоустроили 76 дворов и 62 общественных пространства, выполнив программу по благоустройству на 100%, губернатор призвал увеличить бюджет этой программы в следующем году на 30%, чтобы к 2024 году создать комфортные условия для проживания во всех населенных пунктах, городах, поселках и деревнях.
Далее Александр Дрозденко сообщил, что с 1 сентября все студенты региона будут ездить бесплатно. «Сейчас этой льготой пользуются пенсионеры, а с сентября запустим для учащихся вузов и средних профессиональных заведений, причем, независимо от того, где студент обучается - в городе, или в области», - пообещал губернатор. А еще он обещал за три года довести газификацию городов и поселков до 80%, сегодня этот показатель составляет 70%, выше, чем в среднем по стране. Правда, в отдаленные поселки газ не потянут, но постараются обеспечить их сжиженным топливом. Хотя, проще, наверное,  установить электрические плиты.
Рассказал Александр Дрозденко и о строительстве путепроводов – запущено уже 5, а всего в планах – 7, о дорожных развязках, строительстве и ремонте дорог, и все это ради обеспечения транспортной доступности. Подробно остановился докладчик на внедрении новой системы по обращению с отходами. Она уже запущена в Приозерском районе, причем 95% жителей этого района подписали договоры на вывоз мусора, а все машины в этой отрасли оборудованы системой ГЛОНАСС. Следующие на очереди – Выборгский и Лужский районы, а к концу года на новую систему регион должен перейти целиком. Губернатор подчеркнул, что две трети бытового мусора везут на областные полигоны из Петербурга (а вместе со строительным – три четверти), и чтобы полигоны не росли, надо строить перерабатывающие заводы. Упомянул и о том, что полигоном Красный Бор займутся федеральные органы управления.
Начав с того, что отчет предоставляет возможность озвучить болевые точки, Александр Дрозденко в итоге назвал фактически одну – рост преступности: в 2017 году на 5%, в 2018 – на 17,8%. Каждое второе преступление совершается рецидивистом, каждое третье – в состоянии алкогольного опьянения. Решить проблему планируют увеличением числа участковых. «Каждому поселку - своего Анискина за счет выделения машины «Нивы» и служебного жилья, которое через 10 лет можно будет оформить в собственность», - пообещал глава региона.
Что касается экономики, то она выросла на 5%, в область пришли 470 мдрд руб. инвестиций, составивших долю в ВРП 44% - высшую в России, да и в мире тоже. В этом регион показал уровень развития Китая. В СЗФО Ленинградская область держит 1 место по производству яиц, мяса и молока, развивает селекционно-генетическую работу. С 2014 года доходы населения региона выросли на 6%, тогда как по стране упали на 10%.
И, наконец, вишенка на торте – Ленинградская область выкупила Дом культуры имени Горького у региональной федерации профсоюзов. Там будут выступать труппы театра драмы на Литейном и театра на Васильевском острове, когда их здания отправятся на капитальный ремонт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен