Депутат Госдумы надеется, что дело уголовное дело против новодевяткинских муниципалов доведут до конца

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) из-за попустительства местных властей в отношении недобросовестного подрядчика, занимавшегося благоустройством территории поселения.

Следователи занялись новодевяткинскими муниципалами после запросов депутата Госдумы, зампреда думского комитета по контролю и регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова. К народному избраннику обратились представители общественной организации «Совет Домкомов». Активисты полагали, что при благоустройстве двух парков, расположенных на территории МО «Новодевяткинское сельское поселение», – Капральего и Охтинской долины – имело место недобросовестное распоряжение средствами по муниципальному контракту. Общая сумма расходов на расчистку, озеленение и прочие работы превысила 66 млн рублей.
12 отдел «экономической полиции» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти провел по заявлению общественников доследственную проверку и выяснил, что смета работ по контракту завышена на 4,5 млн рублей. Таким образом, муниципальному бюджету и жителям поселения причинен ущерб в особо крупном размере, считают заявители. Уголовного дела, однако, правоохранители не возбудили, хотя в отказе упоминалось, что подрядчик использовал стройматериалы и растения ненадлежащего качества, а некоторые работы и вовсе не выполнил.
Представители «Совета Домкомов» пожаловались депутату, что правоохранители при проведении проверки не опросили ни директора МКУ «Агентство по развитию и обслуживанию территории», выступавшего заказчиком работ, ни руководителя  подрядчика - ООО «Дороги-2005».
Михаил Романов, в свою очередь, попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить не только исполнение контракта, но и действия региональных правоохранителей. Отметим, что ранее парламентарий инициировал проверку областной прокуратуры, которая показала, что администрация Нового Девяткино к декабрю 2017 года заключила с ООО «Дороги-2005», которое каждый раз предлагало наименьшую цену, свыше 30 контрактов по результатам электронных аукционов. В дальнейшем прокуроры выявили нарушения, затем последовало возбуждение уголовного дела.
Депутат Госдумы надеется, что правоохранители доведут до конца дело о благоустройстве в новодевяткинском муниципалитете и накажут виновных, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен