Три коллекции и множество шедевров

В стенах Корпуса Бенуа Русского музея проходит грандиозная выставка произведений из частных коллекций петербургских коллекционеров.

В одном месте собраны 400 произведений живописи и графики, театрально-декорационного и прикладного искусства, скульптуры и   нумизматики из трех частных коллекций знаменитых ленинградских-петербургских коллекционеров.
Сразу от входа попадаешь к сокровищам семьи Палеевых, где все начиналось с собрания Ильи Палеева, который в 1950–1960–е увлекался творчеством Альтмана, Лебедева, Петрова–Водкина, Фалька и других звезд русского авангарда. Здесь представлены их произведения, которые раньше мало кто видел. Очень хороши картины Натана Альтмана - портреты и автопортрет самого художника.

Петров-Водкин представлен очень полно и его некоторые его картины очень необычны.

Коллекция семьи Березовских начиналась с работ мирискусников и стартовала с приобретений музыканта и поэта, знавшего лично многих художников Серебряного века.  В настоящее время представлены на выставке такие прекрасные картины Сомова и Судейкина, а также многие другие работы их современников.

Редко выставляются работы Виктора Штембера, а здесь он представлен.
Коллекция Кирилла и Юлии Наумовых собирается всего около 10 лет.  В их собрании, по-видимому, не имеется какой-то одной сквозной темы – как в двух первых коллекциях, но кого здесь только нет: Ренуар, Дюрер и Тулуз-Лотрек просто потрясают воображение. 

С каждым шагом видишь на этой великолепной выставке такие имена, что диву даешься - как удалось собрать в одном месте И. К. Айвазовского и Л. С. Бакста, А. Н. Бенуа и И. Я. Билибина, К. Ф. Богаевского и М. А. Врубеля, Н. С. Гончарову и А. Я. Головина, Б. Д. Григорьева, и М. В. Добужинского, Б. М. Кустодиева и К. А. Коровина, Е. Е. Лансере и В. Е. Маковского, а также И. Е. Репина, З. Е. Серебрякову,  П. П. Трубецкого и многих других.  Глаза действительно разбегаются от великолепия представленных шедевров петербургских коллекционеров и понимаешь каким трудом дались эти бесценные собрания. Они отыскивались в антикварных и комиссионных магазинах, а некоторые даже принимались в дар от знаменитых художников или членов их семей.
Если, поначалу проходя по анфиладе выставочных залов четко видишь границы каждой коллекции, то на обратном пути воспринимаешь уже только сами произведения искусства, и они поистине прекрасны и узнаваемы, даже без имен их создателей и владельцев-коллекционеров. 

Выставка «Три петербургские коллекции» продлится до 10 июня 2019 года.
 В эти же дни, но только до 13 мая, в стенах Русского музея проходит и другая выставка, расположившаяся во второй части экспозиционного пространства первого этажа Корпуса Бенуа. Названа она "Осень русского средневековья" и посвящена сакральному искусству XVII столетия. На ней представлены произведения исключительно из фондов Русского музея.  Иконы кисти Симона Ушакова, Прокопия Чирина, Никифора Савина, Тихона Филатьева и других иконописцев указанного времени, Царские врата, обширная коллекция книг - великолепно оформленные напрестольные Евангелия, драгоценные, с рубинами, алмазами и изумрудами, оклады икон, предметы ювелирного искусства и лицевого шитья – все это свидетельства непревзойденного мастерства русских мастеров семнадцатого столетия.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен