Петербург встречает Десятилетие детства

Заседание правительства во вторник, 30 апреля, началось с поздравления семьи Скрипка, которая в прошлом году стала «семьей года» в России. 

Ирина и Александр воспитывают 13 детей, но в Смольный пришли вчетвером, получили два диплома, три букета (маме и двум дочкам) и вручили врио губернатора картину, написанную детьми, передает корреспондент «Конкретно.ру». «Это не шедевр, - сказала Ирина, - это просто детский рисунок, но я надеюсь, что он вам понравится».
Предоставляя слово для доклада по первому вопросу – О ходе реализации плана мероприятий в рамках Десятилетия детства - главе комитета по соцполитике Александру Ржаненкову, врио губернатора сказал: «Дети – самое важное, что у нас есть. Мы должны заложить в них наше восприятие мира». В свою очередь, Александр Ржаненков рассказал присутствующим, что делается в городе по защите детства. По его информации, в Петербурге проживает 586 493 семьи с детьми, 157 150 семей получают разные виды социальной поддержки. В числе самых популярных – пособие молодым мамам (20-24 года) на рождение 1 ребенка, сертификат на строительство дома и городской материнский капитал. С  2019 года будут выдавать сертификат на приобретение транспортного средства семьям с 5-ю и более детьми и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. В целом, в 2019 году на соцподдержку семей с детьми в бюджет заложили 16,1 млрд руб. (в прошлом году сумма составляла 13,5 млрд руб. Кстати, претендовать на поддержку могут семьи, в которых доход на человека слегка превышает 22 000 рублей (два прожиточных минимума).
Уполномоченный по защите прав ребенка Светлана Агапитова, искренне поблагодарив тех, кто старается сделать жизнь детей лучше, повела разговор о проблемах: из 500 детей-сирот в прошлом году квартиры предоставили только 12, из 4000 родивших первенца в возрасте 20-24 лет пособия получили чуть больше 2000, остальные либо не нуждаются, либо просто не знают об этой услуге. Затронула она проблему вакцинации детей и недостаточно развитую сеть кризисных служб. «Только во Фрунзенском районе через кризисную службу прошел 751 ребенок, подвергшийся разным видам насилия и жестокого обращения – сообщила омбудсмен. - Планировали создать службу медиации, но документ уже год гуляет по разным ведомствам, собирая согласования».
Александр Беглов отреагировал быстро, отметив, что год на согласования – это слишком много, и поручив службе ЗАГС при регистрации новорожденных предупреждать молодых мам о полагающихся им выплатах. Впрочем, подводя итог обсуждению, он напомнил, что с мая начинается выдача социальных карт, на которую все положенные выплаты должны поступать автоматически.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен