Опыт Петербурга в работе с пожилыми людьми рекомендуют регионам

В рамках Национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение», результатом которого продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030.

Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру» из Смольного, сегодня на заседании правительства рассматривалась реализация в Петербурге проекта «Старшее поколение». По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова,  в настоящий момент в городе проживает 1 373 600 человек старше 60 лет. Из них 143 200 человек получают пенсию меньше 8800 рублей. Поэтому 8 городских программ, направленных на поддержку жителей старшего поколения, очень востребованы. Однако сейчас, в рамках нацпроекта, ведомство ставит перед собой две приоритетные задачи: формирование системы долговременного ухода и вовлечение пожилых в активное долголетие. Поэтому все действующие программы будут переформатированы, в городе создается служба социальных участковых, которая приступит к работе с 1 июля. Помогать участковым будут волонтеры, уверен чиновник. «Мы должны перевернуть систему отношения к пожилым людям, - заявил врио губернатора Александр Беглов. - Не они должны бегать за льготами, а льготы должны идти за ними. Необходимо взять на учет всех людей старше 60 лет, а на социальную карту записать все льготы, как федеральные, так и региональные. Это самый главный вопрос, который необходимо жестко контролировать».
Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал о развитии городской гериатрической службы и открытии «бережливых» поликлиник. К концу года в разряд бережливых должны перейти все детские и 35 взрослых поликлиник. По его информации, темпы старения петербуржцев опережают общероссийские на 4%. К настоящему времени в Петербурге более четверти населения - старше 60 лет. Именно поэтому важно развивать гериатрическую службу, которая сейчас состоит из 23 кабинетов врачей-гериатров и 16 районных гериатрических отделений. «В этом году откроется еще 8 кабинетов и 3 отделения», - сообщил он, - и общее количество коек вырастет до 279, дефицит составит 90 коек».
«Система обслуживания пожилых в Петербурге выстроена очень хорошо, - подчеркнула преподаватель Санкт-Петербургского университета Ирина Григорьева, - и опережает не только российскую, но и московскую. Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с новыми задачами. Продолжительность здоровой жизни не успевает за продолжительностью жизни в целом. Между тем перед нами встает новый приоритет - обеспечение длительной занятости, создание среды активного долголетия. Работа продлевает жизнь, и эту идеологии нам предстоит нести в массы».
Итог обсуждению подвела заместитель министра труда и социальной защиты населения Светлана Петрова. Она сообщила, что на нацпроект «Демография» из федерального бюджета выделяется 2,6 трлн рублей, часть которых пойдет на развитие гериатрической помощи, в том числе, обучение врачей. Она высоко оценила придуманную в городе службу социальных участковых и подчеркнула, что на недавнем совещании Министр здравоохранения Вероника Скворцова рекомендовала регионам перенимать опыт Санкт-Петербурга в части развития добровольчества и волонтерства. «Будем продвигать и социальных участковых», - заключила она.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен