В Петербурге отстает ясельное образование

С дошкольным, средним и профессиональным  все замечательно. Об этом сообщила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

По  информации главы Комитета, в прошлом году на отрасль израсходовали 135,5 млрд рублей, что позволило выполнить все показатели госпрограммы «Развитие образования в Санкт-Петербурге». Не удалось только обеспечить всех желающих местами в ясельных группах. Воробьева  также сообщила, что средняя зарплата педагогов в детских садах достигла 53 000 руб. 
«А что с зарплатами нянечек?», - поинтересовался депутат ЗС Олег Капитанов. По его информации, реально она не превышает 15 000 рублей. «Такое возможно, если помощник воспитателя выполняет только функции, прописанные в инструкции», - пояснила глава ведомства.
И продолжила победные реляции: Средний балл на ЕГЭ у петербургских выпускников 2018 года выше российских, 423 выпускника получили 100 баллов, 376 учащихся участвовали во всероссийской предметной олимпиаде, 183 привезли дипломы победителей и призеров, а на международных олимпиадах петербуржцы завоевали 7 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали». Кроме того, Петербург является лидером страны в области инклюзивного и коррекционного образования: 18668 детей учится в коррекционных школах, в 168 школах организовано инклюзивное обучение (720 человек). Благодаря успехам петербургских школьников, в 2020 году в городе пройдет
61 международная математическая олимпиада.
Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, позитивная ситуация наблюдается и в сфере среднего профессионального обучения, и в учреждениях дополнительного образования. В колледжах и лицеях петербуржцы могут получить 192 специальности, в том числе, 13 – новых, ранее не преподававшихся. А в школьных кружках, домах детско-юношеского творчества, академиях талантов и цифровых технологий после школы обучаются 88% детей, причем большинство – бесплатно.
Жанна Воробьева также сообщила, что 1 сентября откроется школа нового формата, где  будут готовить будущих инженеров. Эта школа, еще не открыв двери, заключила 25 договоров с вузами, промышленными предприятиями и даже администрациями других регионов. Александр Беглов потребовал, чтобы в эту особую школу в первую очередь брали тех детей, что живут рядом.  В заключение Воробьева  напомнила, что в этом году введут 24 новых детских сада и 4 школы, большую часть к 1 сентября.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен