В Приморском районе появился Музей авиации под открытым небом

В новом сквере Льва Мациевича установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов, гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время.

Сегодня в Приморском районе на Аэродромной улице открывается сквер Льва Мациевича. Несколько лет здесь велись работы по созданию «музея авиации под открытым небом» в память об истории Комендантского аэродрома – колыбели российской авиации.
В сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов, гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время. В сквере обновилась и детская игровая зона – она выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов – «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман», сообщили в пресс-службе администрации района.
Приморский район Санкт-Петербурга по праву можно считать колыбелью российской авиации. Осенью 1910 года на Комендантском поле к западу от Коломяжского ипподрома на средства Товарищества «Крылья» и Императорского Всероссийского Аэро-Клуба был построен первый в России полноценный аэродром - Комендантский.
На новом летном поле состоялся первый Всероссийский праздник воздухоплавания, но последние дни праздника были омрачены трагедией – гибелью 33-летнего летчика, капитана Льва Мациевича. Он стал первой жертвой авиакатастрофы в России. Хоронили Мациевича как национального героя. Тысячи людей шли вслед за его гробом по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.На собранные общественностью Петербурга деньги на могиле Мациевича на Никольском кладбище был установлен памятник. На месте его гибели – ныне сквер Л. Мациевича – на Аэродромной улице сначала был установлен деревянный крест, который в мае 1911 года был заменен мемориальной плитой, сохранившейся до сих пор.
Напомним, на Комендантском аэродроме начинали свой путь выдающиеся конструкторы и основоположники авиационной техники Гаккель, Котельников, Сикорский, Ильюшин. С 1924 года с этого аэродрома начал поднимать в воздух самолеты легендарный советский летчик Валерий Чкалов.
Последние полеты с летного поля Комендантского аэродрома были выполнены в 1963 году. С начала 70-х годов двадцатого века бывший Комендантский аэродром стал местом массовой жилой застройки.
Память о Комендантском аэродроме сохранилась в названиях улиц Приморского района – Аэродромной, Парашютной, Гаккелевской, Ильюшина, Уточкина, Шаврова, Аккуратова, проспектов Авиаконструкторов и Испытателей, аллей Котельникова и Поликарпова, площади Льва Мациевича.
  • 473
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен