Три новации Ночи музеев

В этом году «культовая акция «Ночь музеев», которая дает уверенность в завтрашнем дне и показывает, что не ослабела тяга россиян ко всему неизвестному» (Александр Потехин, руководитель ТАСС), пройдет в Санкт-Петербурге в 12 раз, и впервые совместно с Ленинградской областью.

Это главная новация. Как сообщила куратор акции Наталия Яблонская, часть областных музеев входят в единые маршруты. Но, конечно, не все. По специальному единому билету можно будет посетить музеи Выборга, включая замок и три башни, а также музеи Гатчинского кольца. А председатель комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский добавил, что многие события будут сочетаться со спортом. Например, посещая Новоладожский музей, можно будет сыграть в городки с фельдмаршалом Суворовым. А всего в акции участвует 30 музеев, в том числе Ивангородская и Копорская крепости, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Вторая новация – научный квартал. В прошлом году к Ночи музеев присоединился Институт высокомолекулярных соединений РАН, открывший для посетителей научные лаборатории. А в этом году под руководством Эрмитажа на стрелке Васильевского острова три института: вышеозначенный, геологии и геохронологии докембрия РАН и Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева - создадут научный квартал, в котором, помимо познавательных экскурсий и лекций, пригласят на химический и элементарный квесты, музыкальный фестиваль «Закон октав», в золотую палатку Шимадзу, где можно будет определить, есть ли золото в ваших украшениях, и в арт-коворкинг «Химическая азбука», где вместе с Дмитрием Шагиным можно будет создавать художественные шедевры.
Наконец, третья новация – участие в Ночи музеев Кунсткамеры. Но не всего музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, а его части, куда в обычное время попасть невозможно: сада Кунсткамеры, где можно будет вдохнуть запахи и послушать звуки, как сказал директор музея Андрей Головнев, «осьмнадцатого века».
Помимо 30 областных, в культовой акции будет участвовать 120 петербургских музеев, ряд которых будет работать только до полуночи, а ряд – до 6 утра в ночь с 18 на 19 мая. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте: http://www.artnight.ru/. Метро будет работать всю ночь.
  • 463
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен