Зачем депутата Резника окрестили «травокуром»?

Петербургский политик превратился в звезду интернета после того, как выступил против предложенной властями концепции «Первомай вне политики».

Напомним, что на первомайском шествии Максим Резник был жестко задержан, а впоследствии отпущен из полиции в одном ботинке. По мнению наблюдателей, с оппозиционерами «работал» неместный ОМОН, именно поэтому в человеке, который вел себя слишком активно, не признали депутата городского парламента.

Однако задержанием история не завершилась, а наоборот начала набирать обороты. Бдительные соседи оперативно слили в СМИ видеозапись, где Резник был запечатлен курящим на общем балконе. По мнению подсматривающих, именно так курят травку. Откуда соседи депутата получили такие глубокие знания по части «кумара», не совсем понятно, но вслед за видеозаписью появилась и петиция, призывающая лишить избранника парламентского мандата.

Автор коллективного обращения – некто Сергей Михайлов, почему-то адресовал документ председателю городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову, хотя процедура отзыва депутата ЗакСа предусматривает право граждан подать такое заявление в Горизбирком. Причем количество подписей под документом о возможном лишении депутатского мандата должно составлять не менее 1 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа. Либо отозвать депутата может политическая партия, чьи интересы он выражает. В случае с Резником – это «ПАРТИЯ РОСТА».
Помимо сомнительного видео на балконе Максима Резника вдруг принялись снимать в парке и на улицах Праги, излишнему вниманию неожиданно подверглись его родственники, а чтобы доказать употребление депутатом наркотиков, через интернет была куплена куртка, якобы продаваемая женщиной, чьи метрики совпадали с данными жены парламентария. Экспертное заключение о том, что хранилось в карманах еще не готово, но сам факт направления верхней одежды на исследование стал хорошим инфоповодом для очередной атаки на оппозиционера.

Немаловажно, что компанию разоблачителям пороков составили депутаты от партии власти. Они всячески призывают Резника сдать тест на наркотики, хотя будучи законотворцами наверняка понимают, что даже если предположить, будто тем или иным путем удастся изобличить коллегу в пагубном пристрастии (допустим, предварительно засыпав немного зелья в карман перед передачей на экспертизу), то это не является веской причиной лишения мандата. В России употребление наркотиков преступлением не является.
Да и вообще, определить наркотическую зависимость может только врач-специалист на основании сданных анализов, которые в любом случае не имеет права обнародовать без согласия пациента.

Кстати, абсолютно законным является в нашей стране и употребление алкоголя, в чем также пытаются обвинить Максима Резника. Он может быть трезвенником или пить, например, каждый день пиво. Главное, чтобы не был замечен в неадекватном буйстве и не совершал правонарушений под воздействием винных паров.

Что касается поведения Резника на первомайской демонстрации, так на то она и маевка, чтобы выражать свою позицию. Если следовать такой логике, то все граждане обязаны быть смиренными и послушными, иметь единые (правильные) взгляды на происходящее вокруг и беспрекословно исполнять волю вышестоящих начальников, как солдаты в армии.

Впрочем, истинная причина столь пристального внимания к депутату и его семье, возможно, объясняется не поведением Максима Резника на демонстрации или активным стукачеством соседей. По всей вероятности, кампания раскрутилась как ответ врио губернатора Александра Беглова на судебную тяжбу, инициированную депутатом. Градоначальник якобы в своем выступлении на открытии музея блокадной медицины произнес, что Резник говорил в ЗакСе: «Надо было сдать город фашистам».

Парламентарий возмутился и потребовал через суд признать не соответствующими действительности приписываемые ему слова. Беглов был вынужден оправдываться, пояснив, что ничего подобного не утверждал, а «об этом говорили ветераны».
  • 324
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен