Петербург ждет наплыва гостей

Для привлечения туристов городские власти намерены расширить сезонные границы с ныне действующих «май-сентябрь» до «апрель-ноябрь».

Руководство города рассчитывает, что в этом году туристический поток перекроет показатели прошлого года, когда по традиционной статистике в городе побывало 8,2 млн гостей. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия. «Если же считать по московской методике, - сказала она, - то в Северной столице побывало порядка 15 миллионов туристов». Московская методика учитывает не только тех, кто останавливался в гостиницах, но всех приезжих, в том числе останавливавшихся в частном секторе, у родственников или у друзей».
В этом году, по ее словам, предстоит подготовить иностранных туристов к тому, что со следующего года в городе вводится туристический сбор. Чиновники уже провели опросы, которые показывают, что туристы оценивают новый налог положительно, так как он практикуется во многих странах. Для привлечения туристов городские власти намерены расширить сезонные границы с ныне действующих «май-сентябрь» до «апрель-ноябрь», для чего планируют активно продвигать город за рубежом. Один из способов продвижение города – привлечение на берега Невы международных туристских организаций. В этом году впервые в России (в Петербурге) соберется генеральная ассамблея ЮНВТО, а в ее рамках пройдет Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI Cineposium 2019) – одно из главных событий в области кинематографии, которое проводится ежегодно и объединяет около 150 представителей национальных кинокомиссий. За всю историю своего существования это событие только трижды проходило в Европе и впервые приедет в Россию, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Еще один путь привлечения туристов – создание комфортной среды для них. В Петербурге действует волонтерская служба ангелов, которые сопровождают иностранных туристов, туристическая полиция, информационные бюро, где можно бесплатно получить небольшие книжки-путеводители по конкретным маршрутам. В их числе Музыкальный и Литературный, Романтический и Свадебный, Детский и Медицинский Петербурги. Последний, кстати, выпущен впервые. А еще полюбившийся не только приезжим, но и горожанам путеводитель «Прогулки по Петербургу с кошкой Вафлей».
Наконец, передача Морского вокзала в управление компании «Морской фасад» также способствует повышению качества туристических услуг. Вместе с тем обсуждается упрощение процедуры оформления виз и введение электронных виз. Последние планируется ввести с 2021 года, но в Москве и Петербурге планируют запустить пилотный проект по выдаче электронных виз уже в следующем году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен