Ленобласть отвоевала у борщевика около 28 тыс. га земель

Таковы итоги восьми лет борьбы с опасным сорняком.

Ленинградская область ввела в оборот около 28 тыс. га земель, освобождённых от борщевика. Таковы итоги восьми лет борьбы с опасным сорняком.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в текущем году работы по уничтожению борщевика предстоит провести на площади 6,8 тыс. га. Из них в зоне ответственности муниципальных образований − 2,5 тыс. га. К участию в программе присоединилось 72 поселения, 4,3 тыс. га будут обработаны 34 сельхозпредприятиями.
На борьбу с борщевиком в региональном бюджете на 2019 год выделено 35 млн рублей. Государство субсидирует 70% стоимости работ. Для получения субсидий муниципальным образованиям и сельхозпредприятиям необходимо обратится в комитет по агропромышленному и рыбо-хозяйственному комплексу Ленинградской области.
По данным источника, Ленинградская область − первый субъект Российской Федерации, который разработал и внедрил в 2011 году комплексную, масштабную программу борьбы с борщевиком. В 2015 году, благодаря усилиям региона, растение удалось внести в разряд сорняков. Это дало возможность муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к собственникам, не ведущим борьбу с борщевиком на своих территориях.
Законами о благоустройстве и административной ответственности в Ленинградской области борьба с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов обязательна для всех физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нарушение требований по удалению борщевика влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц − от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц − от 20 000 до 50 000 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен