Изношенные сети, снижение тарифов и экскурсии по крышам

Более четверти, а это свыше 2000 км тепловых сетей города изношены, их эксплуатация превысила 25 лет. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», быстро исправить запущенную ситуацию не удастся. В настоящее время в год ремонтируют порядка 200 км трубопроводов. По мнению врио губернатора Александра Беглова, требуется увеличить объем ремонта до 300 км, чтобы хотя бы не увеличивать количество изношенных сетей. В этом году эту цифру постараются перекрыть.
Впрочем, большое количество износа тому виной, или плохой ремонт, но нынешней зимой, число дефектов выросло на 11%. Наибольшее количество дефектов выявлено на сетях «Теплосети СПб». А субсидии на ремонт им выделили из городского бюджета всего 700 млн руб., тогда как ГУП «ТЭК СПб» – 6,7 млрд руб. Впрочем, все аварии удавалось ликвидировать в нормативный срок, поэтому ни одно здание разморожено не было.
В этом году продолжится летнее отключение горячей воды, так как, по мнению, Андрея Бондарчука, без этого невозможно провести качественный ремонт теплового оборудования на ТЭЦ. Правда, обещают, что в некоторых кварталах воду будут отключать всего на 1-4 суток. Расписание отключений уже висит на сайтах теплоснабжающих организаций. Нынешний отопительный сезон ознаменовался также двумя авариями со смертельным исходом. Следствие пока ведется, и неизвестно, будут ли выявлены и наказаны виновные. Беда в том, что последний случай произошел на сетях в реновируемом квартале. Врио губернатора потребовал, чтобы сети во всех кварталах, попавших в программу реновации, были взяты под особый контроль. Спасет ли это от аварий со смертельным исходом, не известно.
Между тем, по указанию Александра Беглова энергетический блок проводит работу по оптимизации расходов с целью снижения тарифов на оплату коммунальных услуг. Вице-губернатор Максим Шаскольский сообщил, что соответствующая работа проведена с «Водоканалом» и «Ленэнерго». Правда, не факт, что тарифы снизят, но, стабилизировать обещают. Градоначальник, в свою очередь, высказался, что тариф на подключение к системам водоснабжения в пригородных поселках в размере от 100 000 рублей до 1,5 млн неподъемна для большинства горожан. Он потребовал, чтобы цены на подключение были снижены. «Наша задача - оберегать горожан от лишних расходов», - подчеркнул глава Северной столицы.
В ходе обсуждения данного вопроса Александр Беглов поднял тему экскурсий по крышам. Градоначальник считает, что это не только опасно, но и вредно для крыш, так как они быстрее изнашиваются. Он потребовал прекратить данную практик, для чего привлечь правоохранительные органы, проверить у экскурсоводов наличие соответствующих лицензий и т. д., либо ввести ее в легитимное русло. Врио председателя Жилищного комитета Василий Осипов обещал с этой проблемой разобраться, отремонтировать противовоздушные башни, которые есть в центре, и разрешить водить экскурсии на них. По его мнению, обзор там нормальный и - безопасно.
В заключение врио губернатора дал указание провести с владельцами федеральных зданий соответствующую работу по подготовке к зиме и зимней уборке крыш.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен