«Новости малого бизнеса»: При снижении административных барьеров растут налоговые сборы – Александр Беглов

Врио губернатора пообещал вдвое сократить число проверок, сообщает портал «Новости малого бизнеса».

Александр Беглов выступил  в рамках расширенного заседания коллегии Федеральной налоговой службы, посвященного подведению итогов работы ФНС России за 4 месяца 2019 года и постановке основных задач на последующий год. Как сообщили порталу «Новости малого бизнеса» в пресс-службе городского правительства, в заседании приняли участие руководитель ФНС России Михаил Мишустин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
Александр Беглов обратил внимание коллег на необходимость сокращения проверок малых и средних предпринимателей Петербурга: "Бизнес это чувствует – при снижении административных барьеров растут налоговые сборы". По словам главы города, за последние 5 лет количество таких проверок сократилось более, чем в 4 раза, а в планах – уменьшить еще в 2 раза. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин одобрил инициативу временно исполняющего обязанности губернатора, и пообещал, что "налоговая служба не будет беспокоить порядочный бизнес". 
В ходе заседания коллегии Александр Беглов еще раз подчеркнул, что ключевая задача Правительства Санкт-Петербурга – обеспечить достойное качество жизни людей. «Мы определили четыре стратегических приоритета развития: комфортный, социальный, умный и открытый город. Для реализации стратегических задач нам необходимо зарабатывать в год 1 триллион рублей». 
Глава города напомнил, что сегодня бюджет Санкт-Петербурга почти на 90% формируется за счет налоговых доходов, и предстоит серьезная работа над увеличением доходной части бюджета. В настоящее время Правительство Санкт-Петербурга разрабатывает план увеличения притока инвестиций в город и создания комфортных условий для ведения бизнеса. Важной мерой для получения новых доходов станет привлечение в Петербург крупных федеральных компаний. Александр Беглов сообщил, что уже согласован переезд в Северную столицу штаб-квартир Объединённой судостроительной корпорации, а также Федеральной пассажирской компании.
Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что только объединение усилий федеральных и региональных органов, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и бизнеса, общественных организаций и горожан позволит реализовать поставленные задачи. В настоящий момент бюджет Петербурга недополучает более 32 млрд рублей налоговых поступлений в год из-за решений, принимаемых на федеральном уровне. Потери компенсируются меньше чем на 50%. Александр Беглов отметил, что Правительство города находится в постоянном диалоге с Правительством Российской Федерации и Министерством финансов для решения этой проблемы. Дополнительно прорабатывается вопрос о продлении до 2024 года ограничения по уменьшению базы налога на прибыль организаций на суммы убытков за прошлый период.
Отдельное внимание временно исполняющий обязанности губернатора уделил внедрению современных цифровых технологий в налоговое администрирование. Петербург уже стал передовой площадкой по цифровизации налоговой сферы, что уже приносит свои плоды. В качестве положительного примера Александр Беглов привел высокую отдачу по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 
Александр Беглов выразил уверенность, что перезагрузка и модернизация подходов к работе, цифровизация, а также кадровый и экономический потенциал Санкт-Петербурга позволят решить задачи по улучшению качества жизни горожан в соответствии с показателями национальных проектов и Майских указов Президента Российской Федерации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен