Александр Беглов оценил работу Комитета по культуре

Главной целью государственной программы развития сферы культуры, утвержденной в 2014 году, является сохранение культурного наследия. Об этом на заседании правительства докладывал  председатель профильного комитета Константин Сухенко.

По информации чиновника, программа включает в себя 4 подпрограммы: «Наследие», «Искусство», «Имидж Санкт-Петербурга» и «Образование». В 2018 году на ее реализацию из бюджета направили свыше 25 млрд руб. Большая часть этих средств – без малого 11 миллиардов – израсходована на подпрограмму «Наследие», о чем рассказал глава КГИОП Сергей Макаров. По его словам, выполнены реставрационные работы на 57 объектах. В их числе такие значимые объекты, как дворец Юсупова, Аничков дворец, реставрация которого продолжается с 1997 года, Дом Мятлевых на Исаакиевской площади, Павловский институт с садом и оградой на ул. Восстания, 8, Женская евангелическая больница, Казанский собор, Буддийский храм, Храм Святой Екатерины на Невском, церковь Святителя Петра митрополита Киевского, в которую возвращаются исторические интерьеры, Соборная мечеть. Приступили к реставрации памятника императору Николаю I, с момента создания которого прошло почти 160 лет. Все это время монумент простоял без реставрации, и, как показало обследование, находится в не очень хорошем состоянии.
Константин Сухенко отчитался по прочим подпрограммам. Искусство петербуржцы ценят, посещение объектов культуры в минувшем году выросло, только музеи посетило 8,4 млн человек. В общедоступных библиотеках побывало свыше 13 млн читателей, в государственных кинотеатрах – более 360 000. В целом, целевой показатель «уровень посещаемости учреждений культуры» перевыполнен (104,7%).
Но особую гордость руководителя ведомства составляют многочисленные фестивали и празднества. Например, впервые прошедший в Петербурге Международный день джаза (ЮНЕСКО), который посетили 20 000 человек. Или Культурный форум с его 164-мя площадками и 50-ю официальными делегациями, а также участниками из 101 страны. Или «Алые паруса», включенные в международную программу событийного туризма. Кстати, за «Алые паруса-2019» Константин Сухенко удостоился похвалы врио губернатора. Что касается поддержки театров, то Александр Беглов настаивает на том, что театральные коллективы сами должны решать, какая помощь и в каком объеме им нужна. Он велел главе комитета собрать предложения, чтобы бюджет следующего года формировать на их основе.
Как передает корреспондент « Конкретно.ру», победный тон реляций чиновников слегка остудила депутат Госдумы Елена Драпеко, поинтересовавшись доступностью объектов культуры. По ее словам, на сайте Российской Общественной палаты опубликована информация о том, что паспорта доступности имеют 90% объектов культуры Петербурга, но в реальности доступными являются только 1%. Константин Сухенко был крайне удивлен такой статистикой и обещал разобраться. «У нас есть проблемы, - подтвердил он. – Некоторые исторические здания, находящиеся под охраной, сложно приспособить, но представленные вами цифры – не объективны».
Что касается 4-й подпрограммы, то речь в ней идет о содержании музыкальных школ и школ искусств. Первые не так давно стали снабжать музыкальными инструментами за счет бюджета. В следующем году планируют дооснастить все подведомственные учреждения образования. По информации Константина Сухенко, они дают профессиональное начальное образование и не сваливаются, как в других регионах в общеэстетическую подготовку учащихся.
Отчет завершился благодарностью врио.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен