В Петербурге лучший туристический продукт, а Кронштадт сделают лучшим городом Европы

На заседании правительства глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич подвел итоги исполнения государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге».

Как услышал корреспондент «Конкретно.ру», в прошлом году Петербург посетило 8,2 млн человек, в том числе 3,9 миллиона иностранных туристов. Чиновник особо отметил увеличение туристов круизных и паромных линий, по сравнению с 2017 годом рост составил 29%. Морским путем Петербург посетило свыше 970 тысяч человек, из которых 90% - это туристы из США и Европы. Специалисты ведомства подсчитали, что ежегодный вклад круизного туризма в экономику города составляет порядка 9 млрд рублей. А в целом каждый турист оставляет порядка 35 000 рублей.
Евгений Панкевич акцентировал внимание на росте интереса к событийному туризму: в прошлом году более 2 млн гостей стали участниками таких событий, как Фестиваль света («Национальное событие 2018»), Фестивали цветов и духовых оркестров, Балтийская яхтенная неделя. Чиновник уверен, что уже к 2023 году каждый пятый турист будет приезжать в Петербург на определенное событие. И поможет им в этом Единый календарь событий Санкт-Петербурга. Основная задача власти – создать условия для событийного туризма, что способствует диверсификации турпотока.
Часть событийного туризма – деловой туризм. ЧМ-2018 показал, несколько больше приезжает в город людей под интересное мероприятие. Осенью текущего года в Петербурге пройдет не только конгресс международных туристических ассоциаций, но и синепозиум, который соберет все ассоциации кинопродюсеров. В 2020 Петербург – единственный в России примет евроматчи по футболу и большой аэрокосмический конгресс, в 2022 году - большой конгресс планетариев.
Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также подчеркнула, что Петербург предлагает хороший туристический продукт, сформированный в соответствии с туристическими стандартами Евросоюза, этим мало кто в России может похвастаться. По ее информации, петербургские рестораны также вошли в 120 лучших ресторанов Европы, благодаря чему, федералы решили присоединиться к продвижению Санкт-Петербурга на международной арене, до сих пор город занимался этим автономно. Она похвалила привлечение синепозиума для раскрутки города, ведь Северная столица - единственный город, где снимались фильмы, в которых город является самостоятельным персонажем. Подчеркнув, что в городе правильно управляют туристической отраслью, Майя Ломидзе заявила, что рост турпотока в Петербург в этом году превысит запланированные 10%.
В рамках обсуждения вопроса глава Центрального района Максим Мейксин высказал мнение, что расчет стоимости уборки внутридворовых территорий от количества проживающих для Центрального района следует изменить, так как на 200 000 жителей района в нем ежедневно бывает 2 миллиона посетителей, которые участвуют в загрязнении территории. А кроме того, 70% номерного фонда города также расположено в Центральном районе. Предложение повисло в воздухе. Врио губернатора на него не отреагировал. Зато рассказал, как будет развивать Кронштадт вместе с Министерством обороны. По его информации, через несколько лет Кронштадт станет лучшим городом Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен