Россия напишет стратегию с программы Санкт-Петербурга

Лучшие практики туристической отрасли Санкт-Петербурга и показатели городской программы лягут в основу федеральной стратегии развития туризма, которую сейчас разрабатывает Минэкономразвития. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

Подчеркнув, что Санкт-Петербург становится законодателем моды не только в российском, но и мировом туризме, московский чиновник сказал: «За тем, что происходит в Петербурге, смотрят, следят, наблюдают и в России, и в Европе, и в мире, потому что это влияет на стратегическое развитие индустрии, формирование туристических мостов, которые связывают сейчас весь мир». По его мнению, Петербург готов взять на себя миссию формирования мирового туристского хаба, так как является не только самодостаточным магнитом, притягивающим туристов со всего мира, но и магнитом, который собирает земли вокруг туристских программ и туристских маршрутов». В пример он привел «Серебряное ожерелье» – идею российского трэвел-хаба. По его информации, через Петербург идет 80% организованного туристского потока. «Это миссия Петербурга, который и создавался, как ворота между Россией и миром, это абсолютное обновление образа города, потому что туристы, которые приезжают сюда, которые через Северную столицу посещают Великий Новгород, Карелию, Москву, Вологду, возвращаются снова и снова и становятся постоянными друзьями, постоянными посетителями нашей страны», - утверждает Сергей Корнеев.
Как услышал корреспондент «Конкретно.ру», представитель федерального ведомства сообщил, что культурно-познавательный туризм растет невиданными темпами, в прошлом году он занял долю в 40% отрасли. А культурные события, происходящие в Петербурге практически ежедневно, заставляют любителей культурно-познавательного туризма интересоваться городом, внимание к которому не ослабевает в любое время года.
Сергей Корнеев озвучил последние данные Всемирной туристской организация: 10% мирового ВВП - это индустрия гостеприимства, сфера туризма и связанные с ней области. Туризм создает 165 трлн долларов США экспорта, что равно 6% общемирового экспорта. «Это тот кусок пирога, за который стоит побороться», - уверен Сергей Корнеев. По данным всемирной туристской организации, к 2030 году количество путешествующих достигнет 1,8 млрд человек в год. Ежедневно 5 млн человек будет пересекать границы с различными туристскими целями, включая бизнес-туризм, культурный туризм. «Поэтому туризм для города - это и миссия, и экономика», - подвел он итог. А в заключение проинформировал, что в России планируется создание системы контроля качества туристских услуг. Туристам будут предлагать оставить отзыв о пребывании в стране и городе. «То есть, вместе с деньгами туристы будут оставлять свои впечатления, чтобы мы знали, что надо улучшить», - сказал он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен