Активисты подали заявление в полицию о разграблении особняка Челищева

Объект культурного наследия лишился балясин и металлических рам остекления.

Как сообщают градозащитники, вчера член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова и журналист Олег Мухин подали в отделение полиции № 2 Адмиралтейского района заявление о преступлении по факту пропажи предметов охраны особняка Челищева: чугунных балясин лестничных ограждений и металлических рам остекления. Еще год назад эти элементы были на месте.
Объект культурного наследия «Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» на Вознесенском пр., 36 пустует и разрушается второй год. Отсутствие охраны позволяет туда периодически проникать бездомным и мародерам. Год назад КГИОП по обращению СПбО ВООПИиК уже выходил на осмотр предметов охраны особняка, однако утрат не обнаружил. Весной этого года, когда здание в очередной раз оказалось открытым, активисты совершили обход и выяснили, что на лестницах особняка спилили чугунные балясины, срезали металлические рамы остекления одного из залов. За минувший год состояние здания значительно ухудшилось: зимой лепнина промёрзла, после оттаивания льда на перекрытиях образовались грибы. В центральной части здания перекрытие частично обрушилось. Но даже разразившийся тогда вокруг особняка скандал не улучшил ситуацию: здание по прежнему оказывается периодически открытым, подчеркивают активисты. 
Бездействие КГИОП побудило активистов подать заявление о преступлении в полицию самим. Проверка фактов, изложенных в заявлении, займет десять дней.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен