В Петербурге открылась международная конференция, посвященная развитию межконфессионального диалога

По словам муфтия Равиля Панчеева, город на Неве становится площадкой межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Сегодня в Таврическом дворце открылась международная научно-практическая конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир», посвященная развитию межконфессионального диалога. Конференция приурочена к 10-летию Мемориальной мечети им. Жафяра-Хазрата Пончаева в Приморском районе Санкт-Петербурга и 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, передает корреспондент «Конкретно.ру».
В конференции, которая продлится два дня, принимают участие российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор, студенческое сообщество, представители дипломатического корпуса. 
Целью мероприятия является содействие сохранению традиций религиозной толерантности, пропаганда культурных и нравственных ценностей, утверждение общей позиции участников по угрозам и вызовам современного мира. Участники намерены  на основе обширного научного и религиозного диалога показать, что истинные религиозные учения имеют в своей основе общую цель: достижение мира, просвещения, взаимопонимания, взаимоуважения и не приемлют любые формы насилия.  В ходе конференции предполагается  обсудить  динамику взаимоотношений традиционных религий, органов госвласти и институтов гражданского общества; выявление проблемных вопросов изучения религиозной ситуации; изучение типологии и взаимовлияния религиозной и этнической идентичностей; выработку механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации; информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму. 
Объясняя выбор места для проведения конференции,  председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев отметил, что город на Неве становится площадкой межрелигиозного и межконфессионального диалога. «Как известно, Санкт-Петербург является культурной столицей. На протяжении последних 15-20 лет в городе проходят различные мероприятия. Теперь Санкт-Петербург становится религиозной площадкой для обсуждения наиболее острых мировых проблем», - сказал муфтий.
Равиль Панчеев подчеркнул, что в Северной столице проживают представители самых разных национальной и вероисповеданий, и Духовное управление мусульман готово поделиться своим опытом.
Организаторами конференции являются Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и администрация губернатора Санкт-Петербурга (Отдел по связям с религиозными объединениями города).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен