"Новости малого бизнеса": Чиновники посходили с ума, выдумывая новые налоги – эксперт

Новации властей вроде «туристического жилья» или турсбора направлены лишь на пополнение казны и удовлетворение аппетитов крупного капитала, уверен Алексей Третьяков.

В российских ведомствах и бизнес-сообществе в последнее время обсуждают варианты возможного закона о так называемом туристическом жилье. Имеется ввиду тот факт, что собственники квартир сдают квартиры, в том числе и в краткосрочную аренду до 30 дней, и не уведомляют об этом власти.
Со своими предложениями выступают чиновники Минэкономики, которые предлагают обязать собственников квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, получать идентификаторы с целью взимания с них налогов.
Как это скажется на сфере туризма и гостеприимства в России, чьи интересы при этом прослеживаются и к каким последствиям это может привести? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Каждый рубль в кармане другого они воспринимают как личное оскорбление - если не могут рассматривать его как добычу» - эта цитата классика весьма точно характеризует деятельность и правительства, и олигархических структур, сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Поэтому правительственные новации последних лет, как правило, все время направлены на решение двух задач: любой ценой пополнить казну и удовлетворить аппетиты крупного капитала.
«В области налогообложения, не удивлюсь, если в скором времени нас попытаются заставить платить даже «за наше негулянье под луной и солнце не у нас над головами». По словам г-на Третьякова, подобные меры, разумеется, приведут к еще большему уходу в тень и сокращению налоговых поступлений - как в целом, так и в области аренды жилья. «С другой стороны, сокращение предложения в сфере туризма и гостеприимства приведет к монополии крупного гостиничного (читай - сетевого) бизнеса, что неизбежно даст рост цен, – считает собеседник портала. - Добавьте к этому другие ужесточения - вроде туристического сбора - и станет ясно, что, как минимум, шансов на увеличение турпотока у нас нет». Таким образом, по мнению собеседника портала, даже тактические выгоды от нововведений не просматриваются, а стратегически - это практически гарантированное ухудшение ситуации для всех сторон - и для казны, и для граждан, и для предпринимателей, и для туристов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен