Маршрут «По Императорской дороге» как составная часть проекта «Государева дорога»

Межрегиональный проект «Государева дорога», связывающий четыре региона России, соглашение о котором было подписано недавно на ПМЭФ, начал обкатку с отрезка в Ленинградской области: от ее границы с Петербургом до Любани.

На территории Ленобласти действует часть межрегионального историко-культурного туристского проекта «Серебряное ожерелье России», включающая 12 тематических туристских маршрутов. В этом списке под номером 5 обозначен маршрут «По императорской дороге». По нему проехал корреспондент «Конкретно.ру».
Строго говоря дороги было две: тракт, связывающий Москву с Санкт-Петербургом, и построенная практически параллельно ему в 1851 году двухпутная Николаевская железная дорога.  Со станции этой дороги Любань и начался рассказ об объектах, включенных в данный проект. Типовое здание этой станции было построено здесь в 1850 году по время прокладки дороги, северную дирекцию строительства которой возглавлял П.П. Мельников – первый министр путей сообщения Российской империи. Во многом по его инициативе рядом со станцией Любань в 1867 году был возведен единственный железнодорожный храм в России во имя святых Петра и Павла.

Второй объект маршрута «По императорской дороге» - знаменитая усадьба Строгановых-Голицыных «Марьино», расположенная в нескольких километрах от трассы вблизи дер. Андрианово. Родовой усадебный ансамбль помнит не только его основательницу Марию Строганову, но и знаменитую Пиковую даму – Наталью Петровну Голицыну, жившую в  усадебном доме подковообразной формы.  
Третий объект, включенный в маршрут «Императорской дороги» – расположенный в самом городе Тосно историко-краеведческий музей, в котором обустроена новая экспозиция «Дом царской кормилицы».  Здание музея – это дом семьи Смолиных, молодая хозяйка которого была выбрана кормилицей сына Александра III, будущего императора Николая II.
Включен был в программу объезда и четвертый объект в Тосненском районе, не входящий в проект «Государева дорога» – известное местечко под названием Лисино Корпус. Это бывшая Лисинская усадьба, которую Александр 11 выбрал в качестве охотничьи угодий.
Заместитель главы комитета Ленобласти по туризму Раиса Сачунова рассказала, что одной из ключевых задач проекта служит равномерное распределение потоков туристов как в целом по стране, так и между Москвой и Петербургом, в том числе рядом со строящейся трассой М-11. «Создание культурно-исторического пространства, привлечение в эти места новых инвесторов  станут точкой роста для всех 4-х регионов, участвующих в этом проекте - сказала она. – Поставлена цель строительства 3-х зеленых стоянок, выделено финансирование на составление проектно-сметной документации по ним, а в 2020 годк должно начаться их возведение, в том числе с установкой специальных стендов и указателей, а также мест питания». Ее дополнила Ольга Голубева, руководитель Информационно-туристского центра, уточнившая, что проект маршрута создан, но еще предстоит работа по превращению его туристический продукт, но есть уже заинтересованные турагентства, готовые купить такой тур.

А руководство Тосненского района готово предложить и другие достопримечательности в своей округе для туристов – это и Саблинские пещеры, и несколько очень интересных храмов, восстановленные усадьбы, в том числе и крестьянские и многое другое.
Но вот чего пока не хватает в Тосненском районе, так это хорошо оборудованных мест размещение для массового туризма. Поэтому было принято решение подключить к решению этой проблемы Гатчину, где имеются 3 и 4-звездочные отели.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен