В реку Охту попадают неочищенные стоки из многоквартирных домов

Сточные воды Новодевяткинского сельского поселения сбрасываются по подземному канализационному коллектору в ручей Безымянный, впадающий в Охту.

Росприроднадзор по СЗФО выявил факты загрязнения реки Охты.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в реку Охту через Безымянный ручей сбрасываются канализационные стоки, отводимые от жилых домов Новодевяткинского сельского поселения.
В Охту напротив ЖК «Муринский Посад» в районе поселка Мурино на Шоссе в Лаврики, дом 59/2 впадает ручей Безымянный. В районе Новодевякинской школы №1 расположена подземная железобетонная камера, в которую поступают неочищенные сточные воды от близлежащих многоэтажных жилых домов, а также других абонентов, расположенных на этой территории.
Сброс сточных вод без какой-либо очистки осуществляется через сети водоотведения, находящиеся в оперативном управлении МКП «УКС» МО «Новодевяткинское сельское поселение» по подземному канализационному коллектору в ручей Безымянный.
Причем местная администрация не принимает мер по организации эффективного водоотведения сточных вод, что ведет к сбросу неочищенных сточных вод в ручей Безымянный, который далее впадает в реку Охта.
Материалы неоднократно направлялись в адрес комитета экологического надзора Ленинградской области для принятия мер административного реагирования.
По имеющимся в Департаменте сведениям, комитет привлекал МКП «УКС» МО «Новодевяткинское сельское поселение» к административной ответственности, а материалы направлялись во Всеволожскую городскую прокуратуру для инициирования судебного процесса, однако пока Росприроднадзор не видит улучшений экологической ситуации. Сброс сточных вод в ручей Безымянный продолжается, что ведет к загрязнению ручья и реки Охта.
Между тем прошлым летом жители Петербурга и Ленинградской области отмечали изменение цветности воды в Охте. Очевидцы размещали в социальных сетях фотографиях, на которых вода в реке имела изумрудный окрас. Данное явление было вызвано активным цветением сине-зеленых водорослей, рост численности которых вызывает повышенное содержание в воде органических веществ, которые в реку попадают при сбросе неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.
Сегодня в соцсетях вновь появились фотографии сброса загрязненных стоков в Охту.
  • 319
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен