«Новости малого бизнеса»: В Великом Новгороде проходит съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Участники в течение двух дней обсудят реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», передают «Новости малого бизнеса».

В открытии съезда принял участие представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный.   Он передал форуму приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко .
«Сегодняшнее мероприятие дает возможность обсудить такие важные для регионов вопросы, как нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности, развитие экспортного потенциала российских предприятий, поддержка социального предпринимательства, укрепление межотраслевых и межрегиональных связей», - говорится в обращении спикера Совфеда.
Сергей Фабричный напомнил, что одна из целей нацпроекта – поддержка малого и среднего бизнеса, работающих на экспорт.   
«Новгородская область и Совет Федерации стараются доступными средствами вносить свой вклад в расширение экспортного потенциала», -   сказал он.   В качестве примера сенатор назвал инициативу Совета Федерации по созданию и продвижению региональных брендов. 
«В Новгородской области Старорусский район один из первых в России зарегистрировал товарный знак «старорусский». Он позволит предпринимателям производит товары под одноименным брендом, а муниципалитету получать доходы от природной ренты»   - сказал   Фабричный . 
Он напомнил и о вкладе Совета Федерации в правовую защиту территориальных брендов. Сенаторы поддержали инициативу расширить линейку средств индивидуализации товаров и услуг и ввести в правовой оборот понятие «географическое указание». 
«Законопроект прошел шлифовку, в том числе во время выездного заседания Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации в Великом Новгороде. 10 июля Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении», - сообщил Сергей Фабричный .
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о стратегических планах по повышению экспортного потенциала региона. В частности, по   словам губернатора, регион работает над развитием транспортных коридоров через свою территорию.
«Чтобы регион развивался,   нужно выйти на перекрестки важнейших торговых путей.   Очень серьёзные деньги выделяются на дорожное строительство. Есть принципиальное решение по строительству аэропорта в Великом Новгороде. Всерьёз рассматривается вопрос о прохождении высокоскоростной магистрали через Великий Новгород. Сделаем всё, чтобы это решение было принято», - рассказал глава региона.
Глава области также анонсировал строительство федеральной трассы, которая пройдет через регион и свяжет северо-восток страны с восточной границей Белоруссии. «В каком-то смысле это нам поможет вернуть позицию идеального логистического центра между Москвой и Петербургом. Для бизнеса, ориентированного на рынки Москвы и Петербурга и на экспорт – лучшего места не найти», - уверен Андрей Никитин .
Президент общественной организации   «Опора России» Александр Калинин заявил о важности сельскохозяйственного экспорта и вовлечении в этот процесс граждан, живущих на селе.
 «Крупные сельхозпроизводители понимают, что российский рынок слишком маленький, чтобы расти дальше. Один из мощнейших вызовов для нас – это готовность поставлять продукцию в Китай и другие на растущие рынки. Необходимо зайти туда сообща и стать лидерами этого процесса», - заявил он.
Отметим, Съезд Лидеров общественной организации «Опора   России» – одна из традиционных диалоговых   площадок российских предпринимателей. Здесь представители бизнеса обсуждают проблемы предпринимательства, знакомятся с лучшими управленческими и предпринимательскими практиками. 
На съезде в Великом Новгороде встретились более 150 ведущих предпринимателей, представителей органов власти и корпораций, эксперты из 56 регионов страны. 
  • 360
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен