«Новости малого бизнеса»: Областным малым предприятиям помогут выйти на международный рынок

Через 5 лет количество малых и средних предпринимателей, ведущих внешнюю торговлю, увеличится в два раза, сообщают «Новости малого бизнеса».

Амбициозная задача была озвучена на заседании Совета по развитию экспорта и импортозамещения Ленинградской области, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе областного правительства. «Мы рассчитываем, что благодаря финансовым и нефинансовым мерам поддержки количество малых и средних предпринимателей, ведущих внешнюю торговлю, увеличится в два раза. И уже через пять лет Ленинградская область, занимающая по объему несырьевого экспорта 20 место, войдет в ТОП-10 регионов», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
К 2024 году объем экспорта из региона должен вырасти до 10 млрд, из них – 4,2 млрд составит несырьевой неэнергетический экспорт. Предполагается, что значительную часть зарубежных поставок обеспечит малый и средний бизнес. Для достижения поставленных целей реализуется региональный проект «Экспорт услуг», с целевым показателем объемов экспорта 341,6 млн долларов к 2024 году, а также проект «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта»,  задача которого – увеличить количество экспортеров среди малого бизнеса до 770.
Основным инструментом реализации этих задач станет региональный Экспортный стандарт 2.0. В нем предусмотрен комплекс мер, при внедрении которых власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки. В частности, это проведение экспортного аудита, акселерации, «Школа экспорта», электронная коммерция. Внедрение стандарта в регионе обеспечивает комитет экономического развития и инвестиционной деятельности совместно с региональным Центром поддержки экспорта, созданным на базе Центра развития промышленности Ленинградской области.
В областном правительстве подчеркивают, что особое внимание в вопросах поддержки экспорта уделяется снятию административных барьеров, тормозящих выход компаний на внешние рынки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен