«Новости малого бизнеса»: Согласие соседей – основа успешного бизнеса в жилом доме

Своим мнением об изменении Регламента при смене статуса помещения с «Новостями малого бизнеса» поделился советник врио губернатора Сергей Мовчан. 

Получить согласие всех собственников, проживающих в многоквартирном доме, сложно даже, когда речь идет проблемах самого дома, например, установке домофонов или видеокамер. А Жилищный комитет предлагает приложить не только протокол общего собрания, но и собственноручно написанное согласие каждого собственника всех помещений, прилегающих к переводимому из жилого в нежилое помещению. «Насколько трудно получить такое согласие?» - поинтересовался корреспондент портала «Новости малого бизнеса» мнением советника врио губернатора Сергея Мовчана. 
«Давайте исходить из следующего: мы все с вами жильцы многоквартирных домов. Нам будет удобно, если что-то будет размещаться в наших домах без нашего согласия, навязано нам?»  - задал он риторический вопрос и напомнил про раскрученную ресторанную улица Рубинштейна, своего рода достопримечательность города, жалобы жителей которой во все властные структуры не иссякают уже не первый год. «И это притом, что большинство предприятий общепита на Рубинштейна работает абсолютно легально, предприниматели ведут себя по-питерски, стараются убирать прилегающую территорию, не мусорить, не шуметь по ночам, - пояснил чиновник. - Поэтому мнение людей по поводу того, что может размещаться в их доме, надо учитывать обязательно».
Сергей Мовчан не уверен, что распоряжение Жилкома, ужесточающее контроль за переводом помещений, ухудшит предпринимательский климат. «Если центр города насыщен объектами предпринимательства, то в новостройках,  в спальных районах их категорически не хватает», - утверждает собеседник портала. Но, по его мнению, очень важно умение малого бизнеса договариваться с людьми, которым они собираются оказывать услуги, открывая магазин, кафе, ателье или аптеку. 
«Я знаю примеры, когда бизнес спокойно договаривается, - поделился он. - У нас в подъезде женщина выкупила две или три квартиры, в которых с общего согласия жильцов организовала малое средство размещения. За ее счет каждый день производится влажная уборка парадной, гости ведут себя тихо, все довольны. Она также участвует во всех мероприятиях по содержанию дома, косметическом ремонте и т.д. Как видите, ей удалось получить согласие, и ее бизнес служит во благо, в том числе, и проживающих».
  • 230
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен