Мобильные лаборатории проверяют качество дорог в Ленобласти

Испытания проводятся на влажном асфальте, что имитирует неблагоприятные погодные условия.

На региональных трассах Ленинградской области началась проверка качества выполненных ремонтов с привлечением мобильных лабораторий. Испытания ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Первым объектом, как сообщает пресс-служба областного правительства, стала дорога Кемполово − Выра − Тосно − Шапки», где участок ремонта проходит по Гатчинскому району. С помощью специального оборудования был измерен коэффициент сцепления шин автомобиля с проезжей частью. Нормативы предусматривают, что он напрямую связан с шероховатостью асфальтобетона. Выполняются замеры следующим образом: за машиной следует прицеп с датчиками и полноразмерным колесом, который по тормозному пути определяет все необходимые показатели. Важно, что испытания проводятся на влажном асфальте, что имитирует неблагоприятные погодные условия.
Вторым этапом проверки идёт замер продольной ровности и поперечных уклонов: для этого в днище автомобильной лаборатории встроен датчик, сканирующий тело дороги в процессе движения.
Уложенный асфальт проходит двухступенчатую проверку в лабораториях не только областного заказчика работ ГКУ «Ленавтодор», но и федеральных дорожников − ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Керны высверливают с помощью особых бурильных установок, а затем проводят ряд испытаний: от измерения слоёв до водонасыщения и уплотнения. Часть образцов нагревают до температуры плавления и опрессовывают.
  • 172
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен