Областные сельхозпроизводители расширяют границы поставок

Внешние рынки рыбной и молочной продукции предполагают вывести не только в страны СНГ, но и в Северную Европу.
Агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля – 2019» открылась на опытных полях Санкт-Петербургского аграрного университета. Перед церемонией открытия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на вопросы журналистов.
Ленинградская область в этом году выступает соорганизатором серьезного сельскохозяйственного мероприятия, и для руководства области было важно не только оказать гостеприимство делегациям российских регионов и зарубежных стран, но и ускорить продвижение собственных аграриев на внешние и региональные рынки, отметил Александр Дрозденко. По его информации, сельские производители производят много продукции,  и по итогам посевной видно, что рост объемов продолжится и в этом году. Руководителя радует, что растет экспорт: более 330 млн долларов составил внешнеторговый оборот по итогам прошлого года, а в этом его планируют увеличить в 2 раза, прежде всего, за счет наращивания экспорта яиц и мяса птицы, которыми уже научились торговать, а также за счет вывода на внешние рынки рыбной и молочной продукции. Последнюю предполагают поставлять не только в страны СНГ, но и в Северную Европу.
Он также сообщил, что правительство ЛО приняло решение оказать содействие сельхозпроизводителям в приобретении техники. «Мы субсидируем 30% стоимости тракторов и 40% стоимости комбайнов, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Это хороший бонус и я надеюсь, что лучшие образцы техники прямо с выставки уйдут на наши поля». Как услышал корреспондент Конкретно.ру, основная задача – увеличение объемов готовой продукции. Область уже может гордиться производителями сыров, растет рынок рыбной продукции, как свежей, так и консервированной, также радует рынок овощей. По словам, главы региона, в 2 районах заложены яблоневые сады, в перспективе планируют заняться переработкой яблок. Кроме того, развивается мясное животноводство, для чего увеличивают посевы фуражного зерна и объемы заготовки кормов. В следующем году планируют увеличит валовой региональный продукт сельхозпродукции до 100 млрд рублей. Для этого на поддержку селян заложили 7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
  • 177
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен