Регионы стремятся на внешние рынки

Участники Дня поля обсудили проблемы отрасли. В 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса страны выделено свыше 300 млрд рублей. 

Об этом сообщил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая с докладом на пленарном заседании агротехнологической выставки «Всероссийский день поля-2019». Участие в заседании приняли делегации из 48 регионов России.
Открывая заседание, чиновник подчеркнул, что последние 5 лет агропром на подъеме, а если брать только животноводство, то оно растет уже 12-ый год подряд. Он также напомнил, что в этом году выставка проводится в четвертый раз и впервые собрала больше половины регионов страны. Ранее она проходила в Алтайском крае, Татарстане и Липецкой области. «Год назад на Всероссийском дне поля ставили задачу по наращиванию производства растениеводства и сортообновлению, - сообщил он. – И нас радует, что многие регионы следуют рекомендациям Минсельхоза». По его информации, увеличена площадь экспортоориентированных культур, в частности, подсолнечника и продукции из него.
К настоящему моменту зерновые обмолочены на площади 57 тысяч га. Ожидается урожай в объеме 118 млн т, в том числе, пшеницы 75 млн т. Посев масличных на площади 14,5 тыс. га полностью покрывает потребности России. Министр также отметил, что многие регионы готовы к выходу на внешние рынки, наращивают производство. Для последнего рывка не хватает только качественных семян. Дмитрий Патрушев рекомендовал в этом вопросе ориентироваться на отечественных селекционеров. Еще две проблемы современного сельского хозяйства – это обеспеченность удобрениями и мелиорация почв. За годы реформ земли сельхозназначения сократились почти в два раза: из 680 млн га в советские времена осталось ныне 380 млн га.
Как отмечает корреспондент «Конкретно.ру», выступающие в прениях говорили о важности подготовки кадров, владеющих современными сельскохозяйственными технологиями, о необходимости восстановления земельного потенциала, в том числе, за счет мелиорации и снижения кислотности почв, об инвестициях не только государственных, но и частных, о нехватке тракторов и комбайнов, из-за чего процесс уборки урожая растягивается почти на месяц, тогда как в европейских странах управляются за 5-7 дней, о необходимости выращивать и производить конкурентоспособную продукцию для реализации ее на внешних рынках, о возрождении науки, в том числе селекционной. Особо отметили достижения Ленинградской области, которая производит 40% продовольствия северо-западного региона страны, за что наградили руководителя агропромышленного комитета региона Олега Малащенко. По итогам IV Всероссийского дня поля подготовят резолюцию, которая станет рабочим документом до следующей выставки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен