Прокуратура нашла многочисленные нарушения жилищных прав детей-сирот

В частности, в Пушкинском районе сирота был незаконно исключен из списка нуждающихся в жилье, а в Красном Селе органы опеки дали согласие на отчуждение собственности несовершеннолетнего сироты.

Прокуратура города, а также районные прокуроры проверили соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По итогам проверок в Московском и Петроградском районах на учет в качестве нуждающихся поставлено 9 детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства.
Прокурором Пушкинского района восстановлены жилищные права ребенка-сироты, незаконно исключенного списка нуждающихся в жилье.
А в Красном Селе прокурорская проверка выявила незаконное решение органа опеки и попечительства о согласии на отчуждение жилья, находящегося в собственности ребенка-сироты. В результате такой «опеки» несовершеннолетнему нанесен ущерб в размере не менее 2,5 млн. рублей.
Как сообщает городская прокуратура, материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
По результатам проверок прокурорами также внесено 10 представлений в адрес руководителей администраций районов, а также глав местных администраций муниципальных образований, которые рассмотрены и удовлетворены.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен