«Новости малого бизнеса»: Введение идентификаторов поможет вывести арендодателей из тени – Денис Четырбок

Но меры эти будут крайне непопулярными, цитируют «Новости малого бизнеса» мнение депутата городского парламента. 

Очередные правительственные новации в сфере туризма и гостеприимства участники рынка оценивают по-разному. Речь идет о предложении Минэкономразвития обязать собственников квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, получать идентификаторы, в том числе, с целью взимания с него налогов.
Корреспондент "Новостей малого бизнеса" поинтересовался взглядом законодателя городского парламента Дениса Четырбока на это предложение. «Во-первых, эта инициатива, если будет реализована, поможет наполнить казну, это однозначно, - указал парламентарий. - Давно идет разговор о том, что пора обелять эту сферу». 
Четырбок также напомнил, что уже несколько лет назад был принят закон о патентной системе, одним из видов деятельности которой является сдача внаем квартир. «Можно теоретически оформить патент на сдачу жилья, - говорит депутат, - там установлены свои пределы, доход не должен превышать определенной планки. Но, к сожалению, это не решило проблемы - количество приобретателей патента ничтожно мало». 
Подчеркнув, что в настоящее время эта сфера почти полностью находится в серой зоне, так как никто с дохода за сдачу квартиры налог не платит (хотя и по Конституции, и по здравому смыслу – это доход, и с него юридически должен быть уплачен налог), Денис Четырбок добавил: «Эта мера крайне непопулярна среди населения, и потому вводить ее надо очень  осторожно и грамотно, чтобы не пострадали те собственники, для которых сдача жилья внаем является единственным источником существования».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен