"Новости малого бизнеса": В Санкт-Петербурге четверть трудоспособных работает в среднем и малом бизнесе

Российская столица на втором месте – соответственно 244 и 227 занятых на 1000 человек в трудоспособном возрасте и старше.

Малый и средний бизнес создал 18,3 миллиона рабочих мест в целом по стране, что составляет четверть от общей занятости. 18,6% приходится на юридических лиц и 7% — на индивидуальных предпринимателей. Более половины работающих в малом и среднем предпринимательстве сконцентрированы всего в десяти регионах России. Более 20% приходится на Москву, еще 8% — на Санкт-Петербург. Такие данные получил Сбербанк в рамках проекта «СберДанные», исследовав занятость в компаниях малого и среднего предпринимательства (МСП), передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Санкт-Петербург с Ленинградской областью лидируют по занятости населения в компаниях малого и среднего бизнеса, на втором месте — Москва с прилегающим регионом (244 и 227 занятых на 1000 чел. в трудоспособном возрасте и старше). Для сравнения, в среднем по стране число занятых в сегменте МСП составляет 155 на 1000 чел. в трудоспособном возрасте и старше. Эксперты «СберДанных» отмечают, что  в тех регионах, где предприниматели обеспечивают относительно высокую долю рабочих мест, уровень безработицы в целом ниже.
Больше всего рабочих мест создано предпринимателями в сегменте «Торговля» — на нее приходится 31,4%. Доля обрабатывающих производств составляет 15%, строительства - 10%. Операциями с недвижимостью занимается почти только малый и средний бизнес (95,6% работников числятся в МСП). В компаниях, занимающихся профессиональной, научной и технической деятельностью и торговлей  малый и средний бизнес также обеспечивает более 50%. Чуть меньше — у категории «Информация и связь». В государственном управлении, социальном обеспечении и образовании юридические лица и ИП практически не присутствуют на рынке труда — доля занятых здесь менее 1%.
  • 312
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен