Петербург намерен к 2024 году сократить бедность с 7 до 4 процентов

При этом среднюю зарплату по экономике увеличить до 100 тысяч рублей.

Сегодня на заседании городского правительства обсуждали исполнение национальных проектов в Санкт-Петербурге.
Как сообщил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, город участвует в 40 из 67 федеральных проектов, принятых во исполнение 12 стратегических направлений. По его словам, с федеральной властью заключено 34 соглашения, еще 6 соглашений предстоит заключить в рамках проектов «Жилье и городская среда», а также «Цифровая экономика»: в настоящее время идут согласования. В 2019 году не реализацию городских проектов предполагается израсходовать 58,9 млрд руб., в том числе, 55,7 млрд − из городского бюджета и 3,2 млрд – из федерального.
Так, реализуя проект «Демография», город должен добиться продолжительности здоровой жизни горожан до 67 лет, а коэффициент рождаемости увеличить до 1,613. Достижения здравоохранения В. Москаленко представил в сравнении: сейчас умирает 48,3 человека на каждый 100 000 от инфарктов, а  2024 году будет умирать 37 человек, а младенческая смертность за 6 лет должна снизиться с 3,7 до 3,5 ребенка на 1000 новорожденных. Направление «Образование» можно будет считать выполненным, если качество петербургского образования войдет в 10 ведущих стран мира.
По проекту «Жилье»  предполагается  расселить свыше 4000 кв. метров аварийного жилищного фонда. На 30% должно вырасти количество высокопроизводительных рабочих мест; до 1,5 миллионов – количество занятых в малом и среднем бизнесе (сегодня – 1,08 млн); на 17% вырасти средняя по экономике зарплата.
Между тем существует небольшая проблема: городские показатели не совпадают с федеральными, а именно по последним будет оцениваться деятельность руководителей регионов. Поэтому задача ближайшего будущего – выровнять показатели. Но на это требуется дополнительное финансирование.
В свою очередь, Александр Ржаненков сообщил, что на 5 региональных проектов по направлению «Демография» придется выделить 38 млрд руб., так как необходимо будет, во-первых, материально стимулировать рождаемость, которая в последние годы падает из-за сокращения числа женщин репродуктивного возраста. А во-вторых, чтобы сократить бедность с 7% (сейчас) до 4% (к 2024 году).
Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, подводя итог обсуждению, врио губернатора Александр Беглов подчеркнул, что высокие показатели для Петербурга – шанс улучшить условия жизни горожан и их ни в коем случае не стоит снижать. Он поручил вице-губернатору Евгению Елину взять координацию мер по реализации национальных проектов на себя. «Чтобы выполнить показатели, а они должны оставаться высокими, надо увеличить бюджет до 1 трлн рублей ежегодно, – заявил А. Беглов. - План мероприятий разработан, его следует четко привязать к федеральным показателям». Врио губернатора рекомендовал снизить итоговый показатель по бедности и увеличить среднюю зарплату по экономике до 100 тыс. рублей. «Так и бюджет сможем наполнить 1 трлн рублей» – подвел он черту.
  • 355
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен