Развитие городских территорий обсудили в Смольном

Исполнение государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» за 2018 и 1 полугодие 2019 года обсудили на заседании городского правительства.

По информации председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко, в госпрограмму входит 3 подпрограммы:
- Планирование экономического и социального развития территорий Санкт-Петербурга;
- Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга;
- Развитие Кронштадта.
В рамках первой в 2018 году приобретено 7 детских садов, 2 объекта здравоохранения и 1 объект для размещения МФЦ и Центра социального обслуживания населения в Центральном районе. Подписано 15 контрактов на выкуп 9 детских садов, трех школ, поликлиники, бизнес-центра и сооружения дорожной инфраструктуры. Освобождено 1210 незаконно занятых помещений, а также изъято 5 объектов недвижимости в аварийных зданиях Центрального, Петроградского и Кронштадтского районов.
Освобождено 1210 объектов госсобственности, актуализирован реестр собственности Петербурга, заключены соглашения по изъятию пяти аварийных домов. Опустив информацию по исполнению 2-й подпрограммы, Валерий Москаленко перешел к развитию Кронштадта, в котором планируется создать туристическо-рекреационный кластер, для чего создан АО «Остров фортов». Также в этом некогда закрытом городе планируют развивать проекты «Кронштадтский берег», «Военно-патриотический парк «Патриот» и «Цифровой Кронштадт». Эти меры позволят обеспечить жителей города рабочими местами, которых сегодня катастрофически не хватает.
Совершенно естественно, передает корреспондент «Конктретно.ру», в процессе обсуждения возник вопрос о развитии «серого пояса», заданный депутатом Законодательного собрания. По мнению парламентария, отдавать высвобождаемые промышленные территории под застройку жильем неправильно. «Полностью поддерживаю ваши слова, - сразу откликнулся Валерий Москаленко, не считаю, что всю промышленность надо выводить за город, а территорию застраивать жильем». Однако чиновник пояснил, что почти весь «серый пояс» является частной собственностью и единственное, что городская власть может – это потребовать от владельцев разрабатывать мастер-планы по каждой территории. Александр Беглов, в свою очередь сообщил, что в Петербурге строится жилья больше, чем в Москве, и, как правило, на промышленных и сельскохозяйственных землях. По его мнению, следует исключить саму возможность перевода земли из одного функционала в другой. Он поинтересовался у руководителя КГА Владимира Григорьева, каким образом земли мясокомбината попали по жилую застройку - на них планируется возвести 1,5 млн кв. м жилья? «На ровном месте получили дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру», - возмутился врио губернатора. Владимир Григорьев ответить на претензию не смог, предположил, что это депутаты Законодательного собрания «подкузьмили».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен