«Новости малого бизнеса»: Изменения в Эстетический регламент одобрены КРППР

В ходе бурных обсуждений бизнес и Смольный вырабатывают общие решения, передают «Новости малого бизнеса». 

Обсуждаемый Проект изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 получил положительное заключение Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. Об этом сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в ходе очередного совещания по вопросу внесения изменений в постановление  «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства».
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в КГА, в мероприятии также приняли участие председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол, заместитель председателя КГА – главный художник Алексей Моор, начальник отдела рекламы и информации КГА Ксения Данилова и представители бизнес-сообщества.
Владимир Григорьев озвучил итоги состоявшегося онлайн голосования по проекту, отметив, что целью его проведения было получение оперативной обратной связи от бизнеса и создание объективной картины для дальнейшей работы. Однако зафиксированные подключения к процессу голосования сервисов накрутки голосов не позволяют говорить об объективности полученных данных, несмотря на то, что в итоге за принятие проекта проголосовало большинство.
Начальник отдела рекламы и информации КГА Ксения Данилова доложила, что в ходе голосования и после его завершения в адрес Комитета было направлено 6 обращений с поправками в рассматриваемый проект, которые были обработаны специалистами ведомства. Наибольшее число обращений – о возможности подключения отдельно стоящих рекламных конструкций к электросетям не только по земле, но и по воздуху. Однако данный вопрос требует координационного совещания с профильным Комитетом по энергетике. На основе поступивших предложений принято решение о возможности пересмотра перечня магистралей с ограничениями по размерам вывесок в ряде районов города. Стоит также отметить, что часть присланных предложений уже ранее была учтена в проекте изменений.
По наиболее спорному и обсуждаемому предложению ритейла о возможности увеличения размера вывесок на фасадах до соотношения 1:6 (например, допущении об установке вывески величиной в 1 этаж на 6-этажном здании) или даже до 6 м на здании высотой в 15 м – Комитет по градостроительству и архитектуре выступает категорически против: такие объекты, безусловно, повлияют на архитектурный облик города и исказят его восприятие.
Как отметил Владимир Григорьев, в ходе проведенной работы действительно многое было учтено, нивелированы практически все жесткие требования действующего постановления. И тот факт, что ведомство объективно не может допустить запрашиваемый отдельными представителями огромный размер вывесок – не повод отменять всю работу. Позицию председателя КГА поддержали предприниматели, представляющие отрасль быстрого питания и малый бизнес. Они сообщили, что, по их мнению, представленный проект изменений снимает порядка 90% проблем действующей версии Правил благоустройства, и отвергать его из-за размера вывесок нецелесообразно. Тем более что прозвучавший на совещании аргумент о негативном влиянии уменьшения размера вывески на объем выручки предприятия спорен, и опыт, например, отдельной сети ресторанов фастфуда свидетельствует, что такой зависимости нет.
Тем не менее, выслушав все стороны, главный архитектор Санкт-Петербурга согласился на дополнительное рассмотрение вновь поступивших в ходе совещания предложений по проекту. В течение недели специалисты Комитета проанализируют их и сообщат об итогах на следующей встрече.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен