В Петербурге определят лучших пожарных-спасателей

В соревнованиях на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту примут участие 15 команд из разных регионов России.

Сегодня в Петербурге стартует XXVIII Чемпионат МЧС России и Первенство России на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту, который продлится с 29 июля по 3 августа. Участие в соревнованиях примут 15 команд из разных регионов нашей страны. 
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, спортивные баталии развернутся на стадионе учебно-тренировочного спортивного комплекса на улице Фучика, 10. 
Пожарно-спасательный спорт включает в себя соревнования в нескольких дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями; пожарная эстафета 4х100 метров; боевое развертывание; подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа (для мужчин) и в окно второго этажа (для женщин). Таким образом, это единственный в мире вид спорта, в котором состязания разворачиваются не только «в горизонтали», но и в вертикальной плоскости.
 Напомним, история пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны Народного комиссариата внутренних дел СССР. За более чем восемь десятилетий спорт изменился. Изменялись и совершенствовались правила и дисциплины, менялась форма спортсменов.
В 1968 году пожарно-прикладной спорт впервые вышел на международную арену. С этого момента началась новая страница истории, ознаменовавшая триумфальное шествие пожарных России по спортивным аренам всего мира. Сборные спортивные команды Советского Союза и России неоднократно становились чемпионами Олимпиады пожарных.
 Решением I Международной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб по вопросам развития спорта пожарных и спасателей в 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которая на сегодняшний день объединяет пожарных и спасателей более 20 стран мира и, совместно с ФКУ ЦСК МЧС России, организует чемпионаты по пожарно-спасательному спорту на высочайшем уровне.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен