«Новости малого бизнеса»: КИО раздает помещения в аренду со скидкой

Все они входят в Фонд социально значимых объектов и предоставляются без торгов, передают «Новости малого бизнеса».

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга предоставит 130 принадлежащих городу нежилых помещений из Фонда социально значимых объектов, в льготную аренду. Как сообщили «Новостям малого бизнеса" в комитете, КИО уже приступил к приему заявок по 8 объектам. Еще более 30 объектов в высокой стадии готовности.
Список доступных для аренды объектов помещений на интернет-сайте КИО (www.commim.spb.ru) в разделе «Объекты», подраздел «Объекты для социально значимых видов деятельности» (применив статус «свободно»): http://www.commim.spb.ru/fszo_1. Там же можно найти перечень документов и бланк заявки, которые необходимо представить в КИО для получения помещения в аренду. Помещения из Фонда предоставляются без торгов.
Перечень лиц, которым могут быть предоставлены льготы по арендной плате, и вид их деятельности, установлен Законом Санкт-Петербурга от 18.09.1997 № 149-51 «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург». Согласно документу, в перечень организаций, к которым применяются социальные коэффициценты, входят и некоторые коммерческие организации. Право на льготу имеют организации, полностью учрежденные инвалидами или те, где не менее 50% сотрудников составляют люди с ограниченными возможностями. Льготы имеют предприятия, которые производят протезно-ортопедические изделия, предоставляют услуги несовершеннолетним в области физической культуры и спорта, продают книги и печатные издания, связанные с образованием, наукой и искусством и рядом других тематик. В список вошли частные медицинские организации, работающие по программе ОМС, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по организации креативной деятельности.
В комитете пояснили, что предоставление свободных объектов из Фонда стало возможно после внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 377-57 «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» (Закон), разработанных КИО и принятых городским парламентом. 
В Фонд подлежат включению объекты, ставка арендной платы за которые на 01.01.2007 не превышает 4550 рублей за 1 кв.м в год. При этом до внесенных в закон поправок предоставление объекта из Фонда по льготной арендной плате было возможно только, если на дату заключения договора его арендная стоимость не превышала 4550 рублей за 1 кв.м в год. Поэтому в аренду по льготной ставке не могли быть предоставлены ранее включенные в Фонд объекты, т.к. ставка арендной платы за них превышала установленный порог.
Поправками в Закон КИО предусмотрел увеличение данного порога по арендной ставке, необходимого на дату заключения  договора -  с 4550 рублей до 7045, 53 рублей. Начиная с 1 января следующего года показатель будет индексироваться исходя из ежегодного уровня инфляции.  Внесенные изменения позволили сейчас вовлечь в оборот 130 свободных помещений, уже включенных в Фонд социально значимых объектов.
  • 240
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен