«Новости малого бизнеса»: Перепланировки помещений – под усиленный контроль

Жилищный комитет наделил районные администрации дополнительными полномочиями, передает портал «Новости малого бизнеса».

В 2019 году вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, регулирующие осуществление переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме, а также наделяющие соответствующими полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации. 
На основании изменений, внесенных в Жилищный кодекс, были внесены соответствующие изменения и в нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга, разъяснила «Новостям малого бизнеса» начальник Информационного сектора Жилищного комитета Анастасия Китова. Согласно этим изменениям, районные администрации уполномочены согласовывать переустройства и перепланировки всех помещений в многоквартирных домах, а не только жилых помещений, как было ранее. Согласованием проектов перепланировки помещений занимаются районные межведомственные комиссии. 
Собственники помещений, собрав необходимый пакет документов, могут обращаться в администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которого расположено перепланируемое помещение, либо в структурное подразделение «Многофункционального центра». По словам Анастасии Китовой, если перепланировка помещения невозможна без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, необходим протокол общего собрания о согласии всех собственников помещений в доме на такие переустройство и перепланировку.
Согласование усложняется в случае, если помещение или дом  являются памятником архитектуры, истории или культуры: собственнику необходимо иметь заключение КГИОП о допустимости проведения переустройства и перепланировки.
После получения решения администрации района о согласовании перепланировки помещения собственник сможет приступить к выполнению работ, а после их выполнения предъявить их к приемке приемочной комиссии. 
Также администрации районов наделяются иными полномочиями в области переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах, в том числе принятием мер к собственникам помещений в многоквартирном доме, допустившим их самовольную перепланировку. 
«Так как до принятия постановления Правительства Санкт-Петербурга, у администраций районов основания для принятия мер отсутствовали, некоторыми недобросовестными гражданами зачастую проводились ремонтно-строительные работы, включая работы по демонтажу несущих конструкций многоквартирного дома, что зачастую создавало угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан», - подчеркнули в Жилищном комитете.
  • 238
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен